АНАЛИЗ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ДИПОЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЭГ-ФЕНОМЕНОВ II СТАДИИ НОЧНОГО СНА
Сумский Л.И.
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Вторая стадия ночного сна составляет в норме почти половину времени от общей длительности сна. Однако, общепринятых представлений о роли и значении этой стадии в ночном сне до настоящего времени не сформировано. Представлялось целесообразным попытаться определить структуры и системы, принимающие участие в генерации определенных графических ЭЭГ-феноменов, что может способствовать уточнению роли этой стадии во сне.
Исследовано 10 здоровых испытуемых в возрасте от 20 до 56 лет и трое больных в коме, развившейся после нарушения мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмы. Регистрация ЭЭГ с расположением электродов по схеме 10-20% проводилась на нейрокартографе фирмы МБН. Осуществлялась монополярная запись. Референтные электроды располагались на мочке уха с каждой стороны.
Анализировались графические феномены II стадии сна: сонные веретена и К-комплексы, также проводился амплитудный и частотный анализ с использованием БПФ. Для локализации эквивалентных дипольных источников применялась программа Brainloc. Использовалась модель одного подвижного диполя. Учитывались источники с коэффициентом дипольности 95 и выше.
По данным БПФ сигма-ритм может доминировать как в лобно-центральных, так и центрально-теменных областях, меняясь даже на протяжении одной записи. При этом нередко отмечается непостоянная межполушарная асимметрия мощностной представленности ритма сонных веретен.
Эквивалентные дипольные источники сигма-ритма в большинстве случаев локализовались в области хвостатого ядра. Реже отмечалась локализация источников в области таламо-параталамических образований.
Дипольные источники К-комплексов также локализовались в области хвостатого ядра.
Подобное расположение эквивалентных дипольных источников исследуемых феноменов наблюдалось и у больных в коме.