ЦИРКАДИАННЫЕ РИТМЫ ЧЕРЕПАХИ
Севостьянова М.В., Вардуни Т.В., Негиевич Н.А., Демешко Н.В.
Ростовский Государственный Педагогический Университет,
Ростов-на-Дону
Черепахи представляют несомненный интерес как с точки зрения сравнительной нейрологии, так и в связи со всё возрастающим интересом к проблемам сна, его истокам и эволюции. Целью нашей работы является исследование циркадианных ритмов черепах, для выяснения особенностей организации их цикла «бодрствования - сон».
Наблюдение за поведением черепах в «естественных» условиях и в условиях эксперимента позволило нам выделить несколько основных видов бодрствования и покоя. При выделении этих состояний мы использовали такие критерии как: а) общее время двигательной активности; б) реакция на активацию электрическими стимулами определённых структур мозга в) общее количество и интенсивность движений; г) реакция на внешние и внутренние раздражители.
1.Активное бодрствование: конечности поддерживают тело на весу, глаза открыты. Это состояние является самым непродолжительным по времени. Здоровое животное в период активности довольно любопытно. Оно исследует новые территории, преодолевает препятствия и знакомится с сородичами.2.Спокойное бодрствование: панцирь опущен на землю, конечности вытянуты, глаза открыты. Обычно сменяет активное бодрствование. В таком состоянии животные находятся большую часть суток. 3. Поверхностный или частичный покой: панцирь на земле, конечности согнуты или немного вытянуты, голова опущена, глаза закрыты. В таком состоянии черепахи легко реагируют на различные раздражители. 4. Полный покой: конечности и голова втянуты, глаза закрыты. На раздражители практически не реагируют.
Распределение этих поведенческих состояний по суточной кривой происходит следующим образом. Суточный мониторинг двигательной активности показал, что черепахи имеют два пика активности: один приходится на утро, другой на предвечерние часы. На дневной период приходится состояние спокойного бодрствования, за исключением полудня (12-15 ч. в жаркое время), когда преобладает частичный покой. Период полного покоя днём незначителен. В вечернее и ночное время преобладает состояние поверхностного покоя с небольшим процентом полного покоя (10-15 %) и спокойного бодрствования. Отмечаются ночные движения.
Следует отметить, что у неадаптированных животных соотношение поведенческих состояний было несколько иным. У неадаптированных к обстановке здоровых животных, днём повышалось время активного бодрствования.
Нами четко отмечено изменение общего времени движений и интенсивности двигательной активности от температуры окружающей среды. Так при наблюдениях в одно и тоже время суток (утро 9-11 часов) при температуре около 15оС движения почти отсутствуют, но их можно спровоцировать перемещением животного в некомфортную зону. При температуре около 20оС время двигательной активности достигало 30 мин. При температуре 30оС время двигательной активности увеличивалось до 40-60 мин, увеличивалась и интенсивность движений. Дальнейшее увеличение температуры, приводило к сокращению времени движений и их интенсивности. При высокой ночной температуре количество ночных движений также возрастало.
Показано что пороги двигательных реакций зависят от времени суток они минимальны утром и вечером, а максимальны ночью. Это наблюдается и при стабильной температуре в течение суток.
Кроме связи уровня активности черепах с температурой важным является уровень зависимости суточной активности от состояния сытости или голода. Наблюдения показали, что у сытого животного периоды покоя и активности не всегда выражены чётко. Циркадианные ритмы черепахи не получавшей пищу несколько дней имеют ясно выраженную периодичность