Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

НАРУШЕНИЯ СНА ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Полуэктов М.Г., Троицкая Н.Б., Вейн А.М.

Сомнологический центр МЗ РФ, Курс сомнологии при кафедре неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, Консультативно-диагностическая поликлиника МЦ УДП РФ, Москва

Нарушения сна в детском возрасте встречаются значительно реже, чем во взрослом. Тем не менее, их клиническая значимость, по меньшей мере, сопоставима. Это связано, прежде всего, с той ролью, которую сон играет для полноценного развития, а также с особенностями структуры расстройств сна, среди которых преобладают нетипичные для взрослых, но осложняющие жизнь ребёнка феномены (ночной энурез, снохождение). Не следует забывать о том, что проблемы детского сна закономерно приводят и к нарушениям сна у взрослых.

На материале амбулаторного приёма в консультативно-диагностической поликлинике проведён анализ структуры нарушений сна у детей, частоты выявления патологии сна при полисомнографии и применяемых стратегий лечения. Диагноз нарушений сна ставился на основании клинических данных и результатах полисомнографии. Полисомнографическое исследование с регистрацией ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ и дыхательных показателей проводилось в течение одной ночи на комплексе “Alice-4” (Healthdyne, USA). При невозможности проведения исследования диагноз ставился на основании минимальных критериев Международной классификации расстройств сна, 1990.

За сомнологической помощью обращалось 419 детей (средний возраст 7,4±4,3 года, от 5 мес. до 15 лет). В структуре обращаемости преобладали: парасомнии (37%), ночной энурез (20%), инсомнии детей раннего возраста (12%), инсомнии при неврологической патологии (10%), храп (9%),

Полисомнографическое исследование было проведено 224 пациентам (средний возраст 5,4±3,2 года, от 6 мес. до 14 лет). Частота выявления специфической патологии (расстройства дыхания во сне, эпиактивность, периодические движения конечностей) составила 11%, неспецифических изменений (удлинение времени засыпания, снижение представленности основных стадий сна, увеличение числа активаций и пробуждений) – 51%, не было выявлено патологии в 38% случаев.

Из методов лечебного воздействия наиболее часто использовались препараты ноотропного действия (32%), травяные и гомеопатические седативные средства (22%), психотерапия (11%). Таким образом, анализ сомнологической практики в педиатрии демонстрирует отличия структуры, полисомнографических коррелятов и методов лечения расстройств сна от типичных для взрослой популяции, что диктует необходимость дифференцированного подхода к этой проблеме.
 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100