ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ СНА У БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Любшина О.В.
Каф. клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ,
ГКБ № 81, Москва
Проведено обследование 17 больных с бронхиальной астмой, средний возраст которых составил 46,2 ± 5,8 лет. Тяжесть состояния оценивалась по клиническим данным, данным пикфлуометрии, функции внешнего дыхания и результатам полисомнографического исследования. Исследование сна проводилось с помощью компьютерной диагностической системы для полиграфического исследования сна – лаборатории сна (SAGURA-SCHLAFLABOR-II), производства фирмы «SAGURA Medizintechik Gmbh», Германия по стандартной полисомнографической методике. Обострение БА средней степени тяжести было выявлено у 6 пациентов, тяжелой степени тяжести – у 11 пациентов, 6 из которых попали в реанимационное отделение при поступлении в стационар. У 11пациентов отмечаются частые (больше 1 раза в неделю) ночные приступы бронхоспазма, у 3 пациентов – чаще 2-х раз в месяц, у 2 пациентов реже 2-х раз в месяц. Среди основных жалоб 10 пациентов отмечали чувство удушья, 8 – приступы кашля, 7 – дневную сонливость, 8 – чувство напряжения, 6 – частые ночные пробуждения. Всем больным в первые 7 дней после поступления в стационар производилось полисомнографическое исследование.
По нашим данным у больных бронхиальной астмы выявлено снижение эффективности сна до 74,3% (при норме 93%), увеличение реакций ЭЭГ-активации до 87,2 событий в час (при норме до 21) и уменьшение REM-стадии сна до 14,21% (при норме 20%). Кроме того получены данные, что среднее значение SaO2 было равно 89,4% (при норме не менее 93%), а максимально сатурация снижалась у некоторых пациентов до 45%, что подтверждает западноевропейские данные о наличии хронической гипоксии у этой категории больных.
Таким образом, бронхиальная астма вызывает нарушения сна, которые в свою очередь утяжеляют течение основного заболевания. В связи с этим всем больным с бронхиальной астмой, особенно с частыми ночными приступами необходимо проходить полисомнографическое обследование с помощью которого можно оптимизировать лечение этой категории больных, что в конечном итоге должно привести к улучшению качества жизни и прогноза заболевания.