УЧАСТИЕ ГАМК (А) –ЕРГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ СРЕДНЕГО МОЗГА В РЕГУЛЯЦИИ СОСТОЯНИЙ СНА-БОДРСТВОВАНИЯ И ТЕМПЕРАТУРНОГО ГОМЕОСТАЗА У ГОЛУБЕЙ
Екимова И.В., Пастухов Ю.Ф.
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, РАН, Санкт-Петербург
Предполагается, что контроль состояний сна и бодрствования у млекопитающих осуществляется реципрокно взаимодействующими медиаторными механизмами ретикулярной формации ствола мозга [Jones, 1991; Siegel, 2000]. Согласно современным гипотезам, основанным преимущественно на исследовании кошек и крыс, исполнительные механизмы генерирования парадоксального сна (ПС) находятся в оральном ядре моста (ОЯМ, nucleus pontis oralis), а его разрешающие механизмы приурочены к структурам голубого пятна и центрального серого вещества среднего мозга (ЦСВ) [Siegel, 1994; Bourgin et al. 1995; Sastre et al. 1996; Xi et al., 1999]. ГАМК(А) –ергическая cистема играет критическую роль в механизмах инактивации и активации популяций нейронов ОЯМ и ЦСВ, вовлеченных в регуляцию состояний сна-бодрствования [Sastre et al. 1996; Xi et al., 1999]. Однако, значение ГАМК(А) –ергических механизмов ОЯМ и ЦСВ в регуляции цикла бодрствование-сон и температурного гомеостаза у птиц не известно.
Установлено, что билатеральное введение агониста ГАМК(А) рецепторов мусцимола (0.5 мкг/0.5 мкл) в каудально-вентролатеральную (в/л) область ЦСВ вызывает у голубей увеличение общего времени (ОВ) медленноволнового сна (МВС), снижение температуры мозга (Тм) (на 0.6°С в течение 4-5 час), небольшое усиление вазоконстрикции (повышение температуры кожи ноги на 1.5-2°С) и сократительной активности мышц (САМ). В отличие от действия мусцимола у кошек [Sastre et al. 1996], у голубей не выявлено увеличение парадоксального сна (ПС) и развитие периферической вазодилатации в период снижения Тм. Микроинъекции антагониста ГАМК (А) рецепторов бикукуллина (1.0 мкг/0.5 мкл) в ту же область ЦСВ не вызывали изменений в цикле бодрствование-сон и показателях терморегуляции. При введении бикукуллина в дорсолатеральную часть ОЯМ среднего мозга, а также в ретикулярную формацию, прилегающую к этому ядру, выявлено увеличение ОВ ПС в течение 3 ч после инъекции, но не столь “драматическое” как у кошек [Xi et al., 1999]. В отличие от кошек, у голубей в этот период установлено также отчетливое увеличение ОВ МВС. По сравнению с контролем бикукуллин вызывает небольшое усиление периферической вазоконстрикции и уменьшение САМ, сохраняющиеся в течение 4-5 ч. Инактивация мусцимолом популяций нейронов этой же области сопровождается, напротив, увеличением ОВ бодрствования (до 83%), повышением САМ и развитием периферической вазоконстрикции в первые 2 ч с момента инъекции. Предполагается, что у голубей и кошек имеются определенные различия в структурно-функциональной организации ГАМК(А)-ергических механизмов среднего мозга, участвующих в регуляции состояний сна-бодрствования и температурного гомеостаза.