Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

РЕОРГАНИЗАНИЯ СНА, БОДРСТВОВАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ КРЫС В УСЛОВИЯХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Вербицкий Е.В., Колпакова Н.Ф., Топчий И.А., Вербицкий Р.Е.

Кафедра физиологии человека и животных и НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана Ростовского государственного университета, Ростов-на-Дону

Развитие адаптационных процессов отражается в реорганизации непрерывного взаимодействия организма с окружающей средой, реализуемого в цикле состояний “бодрствование-сон” и в континууме поведения “активность-покой”. Такое взаимодействие исследовалось в процессе 8-ми суточной адаптации крыс к условиям экспериментального содержания с непрерывным контролем не только естественных изменений освещенности, но и (каждые 15 сек) активного и релаксированного бодрствования, поведенческого сна, а также таких форм поведения, как горизонтальные и вертикальные локомоции, прием воды и пищи, груминг, мелкая двигательная активность.

Установлено, что низкотревожные животные (предварительно отобранные методами открытого поля и вынужденного плавания) отличаются от высокотревожных особей большей динамикой изменения состояний в дневной и особенно в ночной периоды наблюдения. В целом, адаптация низкотревожных крыс может протекать быстрее, чем высокотревожных, причем осуществляться она способна преимущественно за счет расширения состояния активного бодрствования и сокращения периодов сна. В отличие от них, высокотревожные особи адаптируются, в большей степени, за счет некоторого увеличения продолжительности релаксированного бодрствования и состояния сна с перераспределением представленности последнего в дневной и ночной периоды. Причем, наибольшие изменения состояния в обеих группах животных происходили на 2 - 3 сутки наблюдения, со снижением выраженных изменений к 4 - 5 суткам.

Расширение состояния активного бодрствования низкотревожных крыс заполнялось увеличением представленности не только локомоций, но также периодов потребления пищи и воды. По мере адаптации, у них отмечено постепенное уменьшение преобладания целенаправленного (потребление пищи, воды, локомоции) поведения над нецеленаправленным (мелкая двигательная активность, груминг) поведением. В то время как у высокотревожных животных периоды активного бодрствования заполнялись преимущественно мелкой двигательной активностью и грумингом с высокой вероятностью последующего перехода в состояние релаксированного бодрствования. Изменения целенаправленного поведения у них не всегда очевидны и часто имеют колебательный характер.

Таким образом, выявлены различия у высокотревожных и низкотревожных крыс в реализации адаптации к одинаковым условиям содержания с одними и теми же суточными изменениями освещенности. Они затрагивают как направленность реорганизации состояний цикла “бодрствование-сон”, так и динамику изменений поведения континуума “активность-покой” у групп животных с разным уровнем тревожности, что в совокупности с данными о смене фаз и стадий сна отражает особенности перестроек регуляторных систем головного мозга, участвующих в формировании взаимодействия организма со средой.


 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100