СОН, ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Вербицкий Е.В.
Кафедра физиологии человека и животных и НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана Ростовского государственного университета, Ростов-на-Дону
Известно, что нарастание уровня тревожности связано с особенностями формирования адаптивного ряда реакций организма на изменения внешней среды. Хотя, как было показано ранее и в соответствии с результатами собственных наблюдений, повышение тревожности может быть обусловлено и изменениями внутренней среды организма. При этом было выяснено, что проявления тревожности существенно зависят от особенностей организации цикла «бодрствование – сон». Так, «более долгоспящие» организмы, реагирующие на существенные изменения среды увеличением продолжительности сна, особенно его парадоксальной фазы, демонстрируют повышение уровня тревожности более выражено, чем «более короткоспящие». У последних из перечисленных организмов изменения среды затрагивают не столько сон, сколько бодрствование, вызывая реорганизацию адаптивного поведения в этом состоянии.
В соответствии с этим, помощью самооценок сна все испытуемые с повышенным уровнем тревожности в наших обследованиях были дифференцированы на группы «более долгоспящих» и «более короткоспящих» индивидов. Подробное электрофизиологическое обследование указанных групп выявило у них наличие характерных особенностей среднелатентных компонентов вызванных потенциалов на световые и звуковые стимулы и показателей габитуации этих компонентов. По этим особенностям можно предположить, что у «более долгоспящих» в большей степени выражено влияние синхронизирующих регуляторных систем, в то время как у «более короткоспящих» превалирует активность десинхронизирующих образований головного мозга. По-видимому, для индивидов первой группы наиболее адекватным способом саморегуляции взаимодействия с изменяющейся средой, является реорганизация деятельности синхронизирующих образований и состояния сна, которому предшествует повышение тревожности в бодрствовании. В то время как для индивидов второй группы в этой ситуации более характерно преобразование функционирования активирующих систем, изменяющих состояние бодрствования и инициирующих формирование адаптивного поведения.
Развитие этих представлений выполнялась в процессе наблюдения за подростками, у которых изменения внутренней среды организма были обусловлены перестройками в деятельности щитовидной железы. Так, в частности, у школьников страдающих дисфункцией щитовидной железы (эутиреоидное увеличение) в 83% случаев выявлен повышенный уровень тревожности, обнаружены изменения их сна, а также показателей среднелатентных компонентов вызванных потенциалов и характеристик их габитуации, что позволило охарактеризовать особенности преимущественного влияния синхронизирующих или десинхронизирующих систем головного мозга. Достоверность изменений подтвердилась при сравнении полученных данных с аналогичными показателями высокотревожных детей контрольной группы.
Таким образом, развитие перспектив, направленных на связывание повышенной тревожности индивида с возникновением напряженностей в деятельности систем органов в адаптогенезе или с развитием дисфункций различной этиологии, - наиболее адекватно производить в сочетании с оцениванием реорганизации: цикла "бодрствование - сон" в целом и особенностей преимущественных влияний регуляторных образований головного мозга.