Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу

   

Оборудование  |   Конференции  |   Библиотека  |   Ссылки

 


Библиотека
сайта
Sleep.Ru

МИШЕЛЬ ЖУВЕ
ЗАМОК СНОВ
(роман)

Москва, 2002

В. Б. Дорохов
Альфа активность ЭЭГ при дремоте, как необходимое условие эффекторного взаимодействия с внешним миром
Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2290

В. М. Ковальзон
"Знаменательный год в истории русской сомнологии"
(к 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти М.М.Манассеиной)

В. М. Ковальзон
"О положении в российской сомнологии"
Природа (2001, N 10, с.3-6)

В. Б. Дорохов
"Применение компьютерных полисомнографических полиграфов в психофизиологии и для клинических исследований."
Физиология человека, 2002, том 28, №2, с. 105-112

В. М. Ковальзон,
В. Б. Дорохов

"1-я Российская школа-конференция “Сон – окно в мир бодрствования”. Хроника."
Журн. высш. нервн. деят. 2002. Т.52.
№.2. с.271-272.


1-я Российская школа-конференция
“Сон – окно в мир бодрствования


3-5 октября 2001 г., Москва, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Хроника. Ковальзон В.М., Дорохов В.Б. Журн. высш. нервн. деят. 2002. Т.52. №.2. с.271-272.


Сомнология (наука о сне) - бурно развивающаяся область нейробиологии, имеющая исключительно важные теоретическое значение и прикладные аспекты. Экспериментальная сомнология зародилась более 100 лет назад в нашей стране, ее основателем была русская ученая М.М. Манассеина (1843-1903). И.П. Павлов ставил изучение сна в центр всей науки о высшей нервной деятельности. В 60-80 - е гг. XX в. фундаментальные исследования механизмов регуляции цикла бодрствование – сон в СССР приобрели значительный размах и велись в десятках лабораторий в различных городах страны. Проводились многочисленные научные конференции, в том числе и с участием крупнейших зарубежных специалистов. В 90-е гг. по ряду известных причин почти все эти исследования были свернуты, и в настоящее время лишь несколько энтузиастов в Москве, Санкт - Петербурге и Ростове - на - Дону при поддержке РФФИ проводят экспериментальные работы в этой области. Продолжают интенсивно разрабатываться лишь медицинские аспекты сомнологии: в различных городах России создаются всё новые клинические центры исследований нарушений сна, создано Международное научно - практическое общество сомнологов СНГ во главе с лидером российской "медицины сна", членом - корреспондентом РАМН А.М. Вейном. Под эгидой этого общества и Минздрава РФ дважды - в 1998 и 2000 гг. – в Москве успешно прошли Всероссийские конференции “Актуальные вопросы сомнологии”, в каждой из которых участвовали более сотни врачей и ученых, в том числе молодых.

В то же время мировая наука переживает революцию в области молекулярной биологии и генетики, и внедрение новых методов породило целый каскад открытий в фундаментальной сомнологии. С целью привлечения интереса широкого круга исследователей, особенно молодых, была впервые организована и проведена школа - конференция по фундаментальным и прикладным проблемам сомнологии: "Сон - окно в мир бодрствования" на базе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД и НФ) РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 01 – 04 - 58048). Функции председателя оргкомитета взял на себя сотрудник ИВНД и НФ В.Б.Дорохов, а сопредседателя – сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН - В.М.Ковальзон. Спонсорами конференции выступили: фирма “SAGURA Medizintechnik GmbH” (Германия) - производитель сомнологического оборудования и программного обеспечения, научно-производственная фирма “АО НЕЙРОКОМ” (Москва) - производитель оборудования для контроля уровня бодрствования, и ООО “УТРИШСКИЙ ДЕЛЬФИНАРИЙ” (Москва) - организация, занимающееся коммерческой и научно-просветительской деятельностью в области поведения морских млекопитающих.

Конференция открылась вступительным словом директора ИВНД и НФ, академика И.А. Шевелева. Первый день был посвящен проблемам психофизиологии сна. Вводный доклад “Психофизиология и нейрохимия сна в третьем тысячелетии” сделал В.М. Ковальзон. В сообщении Я.И. Левина с соавторами была представлена оригинальная голографическая модель циклической организации сна. Доклад В.Б. Дорохова был посвящен психофизиологическим механизмам нарушения деятельности при дремотных изменениях сознания. В сообщении Г.В. Коврова была рассматрена роль личностных факторов во влиянии эмоционального стресса на структуру сна здорового человека. Доклад Н.Н. Даниловой был посвящен динамике высокочастотного (гамма) ритма ЭЭГ в сенсорных и когнитивных процессах у здоровых испытуемых и лабораторных кроликов. В докладе К.Н. Стрыгина с соавторами рассматривались некоторые особенности межполушарной асимметрии ЭЭГ во 2-й стадии медленного сна у здоровых испытуемых. Выступления В.М. Шахнаровича и С.В. Геруса с соавторами были посвящены проблемам адаптации к ночному труду на примере водителей локомотивов. В докладе Е.О. Калашниковой и В.А. Синкевича (Санкт-Петербург) были представлены данные по объёмно-акустическому воздействию – новому эффективному методу оптимизации функционального состояния человека в цикле бодрствование – сон. Л.И. Сумский представил анализ локализации эквивалентных дипольных источников сонных веретен у больных и здоровых испытуемых во 2-й стадии сна. Изучению сновидений были посвящены доклады Е.А. Андреевой и А.А. Бурикова (Ростов – на - Дону), Г.Я. Трощенко, а также Н.М. Дусь (Таганрог)

Второй день конференции был посвящен регуляторным механизмам сна и бодрствования. Л.М. Мухаметов представил уникальные данные, полученные группой российских и американских исследователей, по взаимосвязи между открыванием/закрыванием глаз и чередующимся однополушарным медленным сном у дельфина белухи. Ю.Ф. Пастухов (Санкт - Петербург) в своем докладе рассмотрел проблему эволюционных взаимоотношений между терморегуляцией, сном и различными видами естественных гипометаболических состояний у млекопитающих и птиц. И.В. Екимова и Ю.Ф. Пастухов (Санкт - Петербург) посвятили своё выступление взаимосвязи между терморегуляцией и циклом сон – бодрствование у птиц (голубей); они представили оригинальные данные об участии рецепторов ГАМКа среднего мозга в этих процессах. Ю.Е.Вагин сообщил о системном квантовании ЭЭГ во время сна у человека. Бурную дискуссию вызвал доклад И.Н. Пигарева “Роль состояния сна в управлении процессами висцеральной регуляции”. А.Я. Каплан с российскими и немецкими соавторами представил данные о макроструктурной организации ритмических компонентов ЭЭГ  здоровых испытуемых во время ночного сна. В докладе Н.Н. Лебедевой с соавторами обнаружили, что электромагнитные поля, создаваемые мобильным телефоном стандарта GSM, вызывают у здоровых испытуемых выраженные негативные изменения структуры сна. К.Ю. Саркисова представила  данные о нарушениях сна, вызываемых болевым стрессом, у крыс с различным исходным типом поведения (активным, пассивным), и о позитивном воздействии периферически введенного пептида – вещества П. Н.С. Косицын с соавторами посвятил свое выступление структурно-функциональным основам регуляции уровня бодрствования и условно - рефлекторного поведения. С.И. Посохов и Г.Н. Ковров рассказали о “константах сна” - стабильных количественных параметрах межстадийных переходов, одинаковых как у здоровых испытуемых, так и у больных “бессонницей”. Т.Б. Швец и М.Р. Новикова представили данные о сдвигах редокс -потенциала в коре больших полушарий крыс, сопровождающих пробуждение из медленного сна.

Заключительный день конференции был посвящен “медицине сна”. Большой интерес вызвал доклад А.Ф. Изнака “Механизмы сна и психические расстройства”. М.Г. Айрапетянц представил данные (полученные совместно с ныне покойной И.А. Коломейцевой) об особенностях нарушений сна при экспериментальном неврозе у крыс, а Л.А. Жаворонкова и О.А. Максакова – об ЭЭГ-характеристиках нарушений сна при тяжелой черепно-мозговой травме. Внимание аудитории привлек доклад Е.А. Корабельниковой и В.Л. Голубева, посвященный вопросу, как отражается неврологическая патология у детей и подростков на содержании их сновидений. Г.В. Ковров и С.И. Посохов представили данные по сравнительному анализу межстадийных переходов у больных инсомнией и здоровых испытуемых. Б.А. Тарасов и Я.И. Левин посвятили свой доклад взаимоотношениям эпилепсии и сна. М.Г. Полуэктов представил данные о наиболее частых нарушениях сна у детей в амбулаторной практике, а М.Г. Полуэктов с соавторами – о расстройствах дыхания во сне при мозговых инсультах. Д.Ю. Каллистов и А.И. Романов посвятили свой доклад нарушениям дыхания во время сна после острого нарушения мозгового кровообращения.

Отдельный симпозиум “Храп и синдром обструктивного апноэ сна”, посвященный диагностике и лечению этого чрезвычайно опасного для жизни и здоровья заболевания, был организован в рамках школы-конференции кандидатом медицинских наук Р.В. Бузуновым, заведующим лабораторией сна клинического санатория “Барвиха” Медицинского Центра управления делами Президента РФ. На симпозиуме были заслушаны доклады клиницистов В.А. Ерошиной, А.Л. Калинкина, С.Л. Бабак, А.С. Лопатина, А.В. Брусова и Р.В. Бузунова.

Ряд докладов был представлен на стендовых секциях в первый и второй день школы-конференции. Всего (в виде устных и стендовых докладов) было представлено около 80 сообщений. В фойе проходила выставка научной аппаратуры, применяемой при изучении сна и сновидений у человека и коррекции их нарушений. В работе школы -конференции приняло участие более 150 человек, в том числе (благодаря гранту РФФИ) две группы молодых ученых - из Санкт - Петербурга и Ростова – на - Дону. Школа -конференция ясно показала, что, несмотря на трудности, с которыми сталкивается сейчас фундаментальная наука в России, экспериментальная и клиническая сомнология продолжают существовать, развиваться и привлекать интерес молодежи. По мнению всех участников школы - конференции, она прошла весьма успешно и будет способствовать сохранению и дальнейшему развитию сомнологии в России. Материалы конференции размещены в Интернете на сайте sleep.ru.

В.М. Ковальзон, В.Б. Дорохов.

 

 Наверх

 

 

© 2001 Sleep.Ru

  Rambler's Top100