Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
2-я Российская школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH



РОЛЬ ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ В ФОРМИРОВАНИИ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СНА

Посохов С. И., Ковров Г.В., Левин Я.И., Вейн А.М.
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова

THE ROLE OF ANXIETY AND DEPRESSION IN FORMING SUBJECTIVE SLEEP QUALITY

Posokhov S.I., Kovrov G.V., Levine I.I., Vein A.M.
I.M. Sechenov Moscow Medical Academy

Известно, что существует неоднозначная взаимосвязь между объективным и субъективным качеством. Целью исследования явилось изучение роли тревоги и депрессии в формировании субъективной оценки качества сна.

Обследовано 43 больных инсомнией невротического генеза. Средний возраст 38 лет, длительность инсомнии - 5.4 года, мужчин - 15 - 34,9%, женщин - 28 - 65,1%.

Использовались методы: - клинический, анкетный (Госпитальная шкала тревоги и депрессии, анкета субъективной оценки качества сна), полисомнографический, Для статистической обработки применялся коэффициент корреляции Спирмена.

Все пациенты были разделены на 2 группы: с низким (менее 11 баллов - 1 группа) и высоким (более 11 баллов - 2 группа) уровнем депрессии.

Корреляционный анализ субъективных и объективных параметров сна, уровня депрессии, длительности заболевания и частоты нарушений сна в неделю показал:

1) количество достоверных корреляций значительно больше в 1-й группе (25), чем во 2-й (13).

2) в 1-й группе 88,0% связей - это связи между субъективными и объективными параметрами сна, тогда как во 2-й группе таких связей 76, 9%.

При оценке роли тревоги в формировании субъективно-объективных взаимоотношений все пациенты также были разделены на 2 группы: с низким (менее 11 баллов - 1 группа) и высоким (более 11 баллов - 2 группа) уровнем тревоги.

корреляционный анализ субъективных и объективных параметров сна, уровня тревоги, длительности заболевания и частоты нарушений сна в неделю у пациентов с высокой и низкой тревогой показал:

1) количество достоверных корреляций значительно больше в 1-й группе (34), чем во 2-й (7)

2) в 1-й группе 88,2% связей - это связи между субъективными и объективными параметрами сна, тогда как в 2-й группе таких связей 42,9%.

Таким образом, чем ниже уровни тревоги и депрессии, тем в большей мере на субъективную оценку сна влияют его объективные показатели. При высоких уровнях тревоги и депрессии на субъективную оценку сна в большей мере влияют психологические и клинические показатели.

Исследование поддержано грантом РГНФ, номер проекта 03-06-00105а.

 


 
2-я Российская школа-конференция по сну :    Тезисы | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100