К ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ЗНАЧЕНИЮ ВЕРЕТЕНООБРАЗНОЙ
АКТИВНОСТИ
Ясенков Р.В., Сухов А.Г., Буриков А.А.
Ростовский Государственный Педагогический Университет НИИ Нейрокибернетики им. А.Б. Когана, Ростов-на-Дону
Изучение механизмов формирования и развития ритмической активности, и в частности веретенообразной активности имеет первостепенное значение в понимании основных процессов организации и функционирования различных структур мозга в состояниях сна и бодрствования.
Ритмической a-подобной активности (сонные веретена, вторичные вызванные ритмичные разряды, реакции вовлечения или усиления) многие исследователи отводят важнейшую информационную роль, проявляющуюся в регуляции потока афферентной информации (Серков, Казаков, 1980), в механизмах квантования сенсорной информации (Гусельников, Супин, 1968; Данилова, 1985; Сухов, 1995 и др.), а так же в механизмах обработки информации мозгом (Ливанов,1967; Уолтер, 1969; Шевелев с соавт.,1991). Одним из основных вопросов в изучении веретенообразной активности является вопрос об источнике и механизме генерации этой активности. Многочисленными исследованиями показано, что наибольшей синхронизирующей активностью обладает таламус и веретенообразные вспышки в коре появляются только под влиянием ритмических таламокортикальных залпов импульсов. Однако степень участия специфических и неспецифических систем таламуса в этом процессе обсуждается многими авторами. Ряд исследователей (Andersen, Eccles, 1962; Нарикашвили,1975 и др.) считают, что веретена в каждой области коры обусловлены активностью нейронов соответствующего специфического ядра, выполняющего роль пейсмекера. С другой стороны, имеются данные указывающие на преимущества неспецифической системы таламуса в генерации веретенообразной активности, которая является результатом взаимной синхронизации множества популяций нейронов различных неспецифических ядер (Буриков, 1971, 1985).
Наши исследования развития фоновых и вызванных ритмических потенциалов в соматической коре крысы при электростимуляции вентральных неспецифических ядер таламуса и гипоталамуса свидетельствует о стимул-обусловленном возникновении этих разрядов, однако, часто с независимым дальнейшим развитием ритмики в коре, судя по амплитудным, частотным и фазовым характеристика ритмических потенциалов и их продолжительности. Существует также зависимость вызванной веретенообразной активности от функционального состояния, которая проявляется в более выраженном проявлении ритмической активности в состоянии дремоты, чем в состоянии тревожной активации. Кроме того, нами было отмечено, что важную роль в и формировании ритмичных разрядов играют условия стимуляции. Ритмичные разряды лучше вызывались при стимуляции пачкой из 2-3 импульсов, чем при одиночном стимуле, или при одновременной стимуляции через 2-3 подкорковых микроэлектрода, что свидетельствует о существенной роли пространственно-временной суммации в их развитии.
Таким образом, на основе собственных и литературных данных мы полагаем, что ритмическая активность в коре и подкорковых структурах имеет преимущественно локальный характер, который обусловлен наличием тормозящих нейронов.