Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ К НОЧНОМУ ТРУДУ

В.М. Шахнарович

АО «Нейроком», Москва

Обследованы путевые и тоннельные рабочие метрополитена двух стажевых групп: до 3 мес. и более 5 лет, работающие исключительно в ночные смены. В 4-суточном эксперименте проводились полиграфические исследования дневного и ночного (в выходные дни) сна. Исследовались суточные ритмы ряда физиологических функций и работоспособности. Все испытуемые прошли психодиагностическое обследование. Полученные результаты свидетельствуют о следующем:

1. При постоянной работе в ночное время, как и при сменной работе, на человека воздействует комплекс факторов, включающий как природные, так и психосоциальные синхронизаторы. Это, с одной стороны, смещение фазы активного бодрствования на ночные часы, а с другой – осознание своего «выпадения» из социального ритма жизни. Преобладающим оказывается комплекс психосоциальных воздействий, предопределяющих и при ночном труде сохранение дневного типа ритмики физиологических функций.

2. У всех обследованных, только начинающих работать в ночных сменах, наблюдается значительное общее увеличение длительности сна и длительности медленноволновых, наиболее глубоких стадий – дельта-сна. Причем, в ЭЭГ обследованиях дельта волны высокоамплитудные, хорошо синхронизированные. Циклическая организация сна устойчивая. Суточные физиологические ритмы имеют тенденцию к смещению на 3-5 часов.

3. У лиц, длительно работающих в ночных сменах, суточные ритмы возвращаются к «дневному типу». При этом процессы адаптации и декомпенсации при ночной работе в первую очередь затрагивают механизмы сна, связанные с психической саморегуляцией индивида и с функционированием психических защит.

Ведущим неблагоприятным фактором является нарастающий хронический дефицит сна. У людей «вечернего» типа наблюдается редукция дельта-сна и увеличение представленности быстрого сна, причем, по своей циклической организации дневной сон близок по структуре к сну второй половины ночи. Это обеспечивает состояние относительной (хотя и неустойчивой) адаптации. У людей «утреннего» типа наибольшие проблемы создает периодическое выключение из уже ставшего привычным «ночного» образа жизни. Наблюдается резкий дефицит медленноволновых стадий сна, приводящий при общем дефиците сна к быстрой декомпенсации, выражающейся в развитии конкурентных отношений между быстрым и дельта-сном и к развитию синдрома бессонницы. 4. Группа декомпенсированных по данным психодиагностического обследования характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью, резким проявлением таких качеств, как беспокойство, озабоченность, неуверенность в себе в сочетании с высоким уровнем внутреннего напряжения. Такое сочетание провоцирует снижение уровня саморегуляции, что проявляется в высокой тревожности и высоком уровне нейротизма. Можно полагать, что компенсаторные механизмы сна, которые обычно обеспечивают «нивелирование» отрицательных эмоциональных переживаний уже не эффективны.
 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100