Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

ИЗМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОДЕРМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ СНИЖЕНИИ УРОВНЯ БОДРСТВОВАНИЯ

Коренева Л.Г., Марков А.Г., Дорохов В.Б.

АО «Нейроком», Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН, Москва

В контролируемых условиях снижения уровня бодрствования: активация - релаксация – сон, регистрировали сопротивление кожи на кисте руки - электродермальную активность (ЭДА=КГР) и другие полиграфические показатели. Активацию проводили различными способами, от устного счета до игры в компьютерные игры (от 2 до 10 мин). После этого испытуемые закрывали глаза и выполняли монотонный психомоторный тест. Началом релаксации считали момент закрывания глаз испытуемых. Периоды сна определялись по нарушениям деятельности, ЭЭГ и ЭОГ.

В состоянии активации средние интервалы между ЭДР у всех испытуемых (более 100 добровольцев) близки к 20 с, хотя последних можно достоверно классифицировать как «лабильные» (частота ЭДР больше средней) или «стабильные» (частота ЭДР меньше средней). Зависимость параметров ЭДР в этой фазе от условий активации минимальна или отсутствует.

При переходе к релаксации сопротивление кожи всех испытуемых растет, интервалы между ЭДР (электродермальными реакциями) достоверно увеличиваются в несколько раз, см. [1]. Однако это увеличение неодинаково у разных испытуемых, иногда в разных экспериментах у одного и того же испытуемого. Наблюдались случаи, когда испытуемые, «лабильные» в период активации, оказывались «стабильными» при релаксации, и наоборот.

При переходе к состоянию релаксации достоверно уменьшается максимум скорости падения сопротивления (второй фазы ЭДР) при увеличении его длительности. В свете нашей гипотезы о генезе ЭДР [2], это свидетельствует о расслаблении (уменьшении эластичности) миоэпителиальных волокон секреторного участка эккринной железы, ответственных за ЭДР. Указанное изменение зависит от условий активации, доходя до 40% в случаях относительно длительной активации с помощью компьютерных игр. Многофакторный анализ (MANOVA) указывает на достоверное взаимодействие указанных факторов (наличие релаксации и условия активации), а также на влияние неучтенных факторов.

Переход от релаксации ко сну не может быть охарактеризован столь однозначно: рост сопротивления кожи может прекратиться, а частота ЭДР могла увеличиваться (при спонтанных микроактивациях), хотя более характерно дальнейшее увеличение интервала.
 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100