Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

К ВОПРОСУ О "КОНСТАНТАХ" СНА

Ковров Г.В., Посохов С.И.

Сомнологический центр МЗ РФ, Курс сомнологии при кафедре неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Ночной сон человека характеризуется постоянной сменой функциональных состояний (стадий), которая является неотъемлемым свойством сна. Чередование стадий определяется механизмами появления и исчезновения стадий сна. Анализ сегментарной организации сна выявил значительные изменения организации сна у больных инсомнией и у здоровых лиц в ответ на стрессы разной модальности. Было показано, что уменьшение стабильности функционирования церебральных систем при генерации стадий сна является важным звеном, позволяющим сопоставлять изменения объективной структуры сна у здоровых лиц под влиянием стрессов и у больных инсомнией. Однако при визуальной оценке гипнограмм создавалось впечатление, что количество и этапность межстадийных переходов одинаковы как у здоровых (в фоне и в условиях стресса), так и у больных инсомнией.

Целью данного исследования было изучение количественных параметров межстадийных переходов, для чего проанализированы 56 гипнограмм сна здоровых лиц и 90 гипнограмм больных инсомнией разной этиологии. В результате проведенной работы наибольший интерес вызывают следующие факты:

1. Маловероятно появление второй стадии сразу после бодрствования (минуя 1-ю стадию). 2. Для возникновения дельта сна необходимо суммарное течение второй стадии не менее 10-ти минут (вне зависимости от количества и длительности прерываний ее первой стадией или бодрствованием). 3. Вероятность пробуждения из дельта-сна (Эти эпизоды зарегистрированы у 7% больных и 1% здоровых) минимальна. Следует отметить, что у 6% больных за 3-7 секунд до пробуждения исчезли дельта-волны (с формальной точки зрения это был дельта-сон). 4. Вероятность прямого перехода из дельта-сна в ФБС (без появления сегментов 2-й стадии) минимальна - подобные переходы были выявлены у 2% больных и 0.5% здоровых. 5. Вклад максимальных (по длительности) сегментов 2-й стадии, дельта-сна и ФБС в суммарную продолжительность данной стадии одинакова у больных и здоровых (20% для 2-й стадии и 37-40% для ФБС и дельта-сна).

Таким образом, выяснилось, что существует ряд характеристик сна, одинаковых и у здоровых и у больных инсомнией. Вышеотмеченные особенности организации сна являются обязательными, а отмеченные редкие исключения из правил статистически не значимы, и, с нашей точки зрения только подчеркивают целостность некоторых механизмов организации сна в условиях патологии. Полученные факты, вероятно, отражают особый аспект, предполагающий наличие определенного «каркаса сна» (с разной степенью жесткости у больных и здоровых), наиболее стабильные элементы которого представляют собой выявленные «константы» деятельности сомногенных систем, неразрушимые даже при инсомнии.

Исследование поддержано РОССИЙСКИМ ГУМАНИТАРНЫМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ, проекты 96-06-00079а и 01-06-00222.
 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100