Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ДРЕМОТНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СОЗНАНИЯ

Дорохов В.Б.

Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН, Москва.

Нарушения деятельности, вызываемые критическим снижением уровня бодрствования являются причиной различных инцидентов на транспорте и производстве. Показано, что эти нарушения деятельности сопровождаются изменениями физиологических параметров, свойственных дремоте – переходному состоянию от бодрствования ко сну. На психологическом уровне - дремота является измененным состоянием сознания, при котором внимание переключается с внешней среды организма на внутренние информационные процессы, что субъективно воспринимается человеком, как “... погрузился в собственные мысли, задумался” и довольно часто сопровождается гипногагическими зрительными образами.

В структуре сознания выделяют минимум два основных состояния - бодрствование и сновидение отличающихся по своим нейрофизиологическим механизмам (Hobson 2000 и др.). Некоторые исследователи (Nielsen 2000) полагают, что механизм появления гипногагических образов при переходе от бодрствования ко сну, сходен с функционированием мозга при сновидениях во время парадоксальной стадии сна.

Для исследования нарушений деятельности, вызываемых развитием дремоты, нами был разработан непрерывно – дискретный психомоторный тест. Этот тест, позволяет: 1) в течении 5 - 10 мин. достигать дремотного состояния и появления ошибок в деятельности, 2) полиграфически регистрировать динамику развития дремотного состояния, 3) определять момент появления ошибки и ее субъективного восприятия. При выполнении теста испытуемые сидели или лежали с закрытыми глазами (разные серии) в затемненной комнате и выполняли две последовательно чередующиеся серии: 1) счет от 1 до 10, с одновременными нажатиями на кнопку, помещенную между большим и указательным пальцами правой руки; 2) только устный счет от 1 до 5 без нажатий (или такую же серию, но левой рукой). На 84 добровольцах обоего пола было проведено 3 серии экспериментов. Полиграфическая регистрация данных осуществлялась на полиграфе MACLAB (Австралия) и компьютерном сомнологическом полиграфе SAGURA-2000, фирмы “SAGURA Medizintechnik GmbH”, Германия.

Опрос испытуемых после ошибки и спонтанного восстановления деятельности показал: 1) в 54% случаев ошибка сопровождалось ее ясным осознанием и появлением фазических электродермальных реакций (ЭДР), 2) в остальных случаях ошибка не осознавалась и ЭДР не регистрировались ( при восстановлении деятельности испытуемые не были уверены в появлении ошибки). Момент возникновения ошибки сопровождался появлением тета - волн и торможением альфа - ритма в ЭЭГ. Независимо от появления ЭДР и осознания ошибки, необходимым условием спонтанного восстановления деятельности было появление в ЭЭГ: 1) при легкой дремоте - альфа - активности, 2) а при глубокой дремоте - появление К-комплекса с последующими альфа - и бета – волнами. относительно объективных физиологических изменений.

Можно предполагать, что нарушения деятельности при засыпании связаны с задержкой субъективного восприятия перехода от бодрствующего состояния сознания к дремотному. На физиологическом уровне это сопровождается угашением ориентировочного рефлекса на окружающую обстановку и проявляется торможением ЭДР перед появлением ошибки. И тогда появление ЭДР после ошибки, по видимому, является вегетативным компонентом ориентировочного рефлекса, механизм которого активируется в момент субъективного восприятия ошибки, как значимого стимула эндогенного характера и связано с осознанием ошибки. Работа выполнена при поддержке РГНФ (грант № 01-0600186а) и фирмы «Нейроком».
 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100