Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МОИСЕЕВИЧА ВЕЙНА (1928-2003):
ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ

В.М.Ковальзон
(доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник)
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Москва
kovalzon@sevin.ru

Год назад, 17 июня 2003 г., на 76-м году после продолжительной и тяжелой болезни ушёл из жизни крупнейший невролог и сомнолог, заведующий кафедрой нервных болезней факультета повышения последипломного образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, действительный член РАМН Александр Моисеевич Вейн.

Александр Моисеевич Вейн родился 6 февраля 1928 года в семье известного московского врача, профессора Моисея Аркадьевича Вейна. В 1951 году он с отличием окончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова (ныне - Московский медицинский университет им. Н.И.Пирогова) и по распределению работал в течение трёх лет врачом-невропатологом, заведующим отделением и главврачом в областной больнице в Вологде. По возвращении в Москву поступил в ординатуру в Центральный институт усовершенствования врачей к крупнейшему неврологу и нейрофизиологу, организатору науки и медицины Николаю Ивановичу Гращенкову. После окончания ординатуры Александр Моисеевич был приглашен на работу во вновь созданную Лабораторию нейро-гуморальных регуляций.

Эта лаборатория была организована Н.И. Гращенковым, действительным членом Академии Медицинских Наук и членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в системе АМН СССР, а в дальнейшем переведена в "большую" Академию, с целью создания какого-то "противовеса" удушающему влиянию "павловской сессии", последствия которой продолжали ощущаться еще много лет после смерти Сталина (да и до сих пор полностью не преодолены...). В этой лаборатории можно было свободно заниматься и обсуждать такие вопросы, как физиология и патология лимбико-ретикулярного комплекса, роль гуморальной регуляции в физиологии и патологии центральной и периферической нервной системы и т.п., что во многих других физиологических учреждениях тогда было весьма затруднительно...

В лаборатории Гращенкова родилась отечественная научная сомнология; здесь, под руководством А.М.Вейна и Л.П.Латаша (скончавшегося в США в 2002 году), молодые сотрудники Н.Н.Яхно (ныне - член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, ММА), В.С.Ротенберг (ныне - профессор Тель-Авивского университета, Израиль) и Л.И.Сумский (ныне - доктор медицинских наук, сотрудник НИИ скорой помощи им. Склифосовского) в 1968 году на французском ламповом электроэнцефалографе "Альвар" провели первые в СССР непрерывные полиграфические записи ночного сна у здоровых испытуемых и неврологических больных. В последующие годы вместе со своими коллегами, ныне покойными В.П.Данилиным, М.Л.Райт, И.Г.Даллакян, Н.А.Власовым и проживающим сейчас в США Г.А.Мановым, с помощью новейшего по тем временам японского транзисторного полиграфа "Нихон Коден", они провели пионерские исследования обучения и состояния памяти во сне, субъективной оценки времени во сне, влияния дневного стресса на последующий ночной сон, а также различных форм патологии сна при нарколепсии, инсомнии, периодической спячке, сосудистых поражениях и опухолях мозга, диэнцефальном синдроме и пр. Здесь также было проведено одно из первых экспериментальных исследований сна в нашей стране: проведена многочасовая непрерывная регистрация полиграммы параллельно с высокочувствительной записью колебаний температуры мозга у крыс (В.М.Ковальзон), а также другие поисковые, новаторские исследования.

В лаборатории Н.И. Гращенкова Александр Моисеевич прошёл все ступени академической карьеры - младшего и старшего научного сотрудника, защитил кандидатскую (1959) и докторскую (1964) диссертации, а после внезапной кончины Н.И.Гращенкова в 1966 году стал его преемником, возглавив лабораторию, получившую имя своего основателя. На этом посту он продолжил ту же политику, которую проводил его учитель - при появлении вакансий брал на работу людей по их деловым и профессиональным качествам, игнорируя всяческие "сопутствующие факторы". Однако то, что сходило с рук "старому чекисту" Н.И.Пропперу (Гращенкову), не могло быть дозволено молодому беспартийному неврологу А.М.Вейну! "Неправильная" кадровая политика, проводимая руководством лаборатории, вызывала поток доносов, в том числе и со стороны некоторых сотрудников самой лаборатории, и бешеную злобу инстанций, собиравших эти доносы, которые ждали только подходящего случая, чтобы поквитаться с Александром Моисеевичем. Через несколько лет (в 1970 году), под предлогом реорганизации лаборатории имени Гращенкова, Александр Моисеевич был освобождён от исполнения обязанностей её руководителя и на эту должность распоряжением Президиума АН СССР назначен престарелый академик В.В.Парин, только что покинувший пост директора "космического" Института медико-биологических проблем Минздрава СССР. На одной из первых же встреч В.В.Парин заявил Александру Моисеевичу, что не намерен видеть бывшего руководителя в числе своих подчинённых...

Александр Моисеевич с узкой группой преданных ему сотрудников (врачей-невропатологов по образованию) был вынужден уйти из лаборатории и "большой" Академии. В этот критический для него и его коллектива момент нескольким влиятельным друзьям и коллегам Александра Моисеевича удалось организовать его встречу с тогдашним Министром здравоохранения СССР, академиком Б.В.Петровским, который сумел оценить уровень работы коллектива и масштаб личности его руководителя. Своим приказом министр перевёл группу А.М.Вейна в подведомственный ему Научно-исследовательский центр 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова (ныне - Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова), где Александр Моисеевич организовал и возглавил Отдел патологии вегетативной нервной системы, а после создания нового факультета повышения последипломного образования Александр Моисеевич организовал кафедру нервных болезней на этом факультете, и на посту её руководителя оставался до конца своих дней. Он сохранил два основных направления научной и клинической работы возглавляемого им коллектива: вегетативная патология, а также физиология и патология сна человека.

Что касается покинутой им не по своей воле Лаборатории имени Гращенкова, то судьба её в отсутствие Александра Моисеевича была драматичной: через полтора года В.В.Парин умер, лаборатория приказом тогдашнего руководителя советской науки была расформирована, уникальный коллектив - распущен, сотрудники разбрелись, кто куда, некоторые эмигрировали... Таковы были будни советской науки, о которой теперь принято говорить не иначе, как с ностальгическим придыханием...

Я знал Александра Моисеевича на протяжении 37 лет, наблюдал его в официальной и неофициальной обстановке и всегда восхищался его исключительными личными качествами. В молодости он много занимался спортом, играл в волейбол за сборную ВУЗ'ов Москвы (в одной команде с также ныне покойным В.Е.Соколовым - будущим академиком и директором Института им. А.Н.Северцова РАН). Всегда подтянутый, бодрый, энергичный, улыбающийся, он буквально источал доброжелательность и заражал своей энергией всех окружающих. Разумеется, он бывал и весьма строгим и требовательным, каким и должен быть настоящий руководитель, но всегда был прост и скромен в общении, никогда не опускался до унижения провинившегося сотрудника. Он часто выступал в поддержку молодых сотрудников в их конфликтах с "микрошефами" и даже шёл на нарушение субординации при этом - редчайший случай в медицинских и научных коллективах! Он всегда учил, что каждому молодому сотруднику нужно дать шанс; как он им воспользуется - это уже его дело, но исходные шансы у всех должны быть равны. Возглавляемый им коллектив превратился в уникальную "фабрику" по производству классных специалистов - неврологов и клинических сомнологов: более сотни человек под его руководством защитили кандидатские диссертации, а почти половина из них через несколько лет защитила еще и докторские! Александр Моисеевич был основателем и бесспорным лидером российской медицины сна и физиология сна человека. Он организовал первый в СССР и Российской федерации Центр нарушений сна, ныне возглавляемый его учеником, профессором Я.И.Левиным. Самим своим существованием Александр Моисеевич придавал авторитет и весомость всем сомнологическим исследованиям в нашей стране.

Александр Моисеевич был настоящий интеллигент, широко и разносторонне образованный, знаток литературы, театра, кино... Он говорил: "Все читающие люди делятся на две категории: одни любят Толстого, другие - Достоевского. Я люблю Толстого!" Он, действительно, знал творчество Л.Н.Толстого почти на профессиональном уровне. Всем участникам 2-й Всероссийской конференции по сомнологии в Москве в 2000 году запомнился его замечательный доклад о сне и сновидениях в произведениях Льва Толстого.

О его удивительном душевном благородстве, столь редком в наши дни, можно рассказывать легенды. Вот только один случай. Один сотрудник Александра Моисеевича (назовем его Виктором), человек весьма одарённый, но, как многие талантливые люди, обладавший "ершистым" и неуживчивым характером, вступил с ним в конфликт и, считая себя несправедливо обиженным, был вынужден покинуть коллектив - случай довольно редкий в его истории... Через несколько лет они оба встретились случайно на одной зарубежной научной конференции, оказавшись соседями по гостиничным номерам. К изумлению Виктора, Александр Моисеевич первым подошёл к нему и сказал: "Давайте забудем всё, что было! Давайте начнём наши отношения сначала!" После этого он каждое утро будил Виктора, приносил ему кофе в койку и всеми возможными способами демонстрировал своё расположение к этому своему бывшему сотруднику, который был моложе его на 15 лет и не занимал в то время никаких постов! Разумеется, Виктор был совершенно поражён и обезоружен; обида и раздражение улетучились навсегда...

Казалось бы, при таком отношении к людям у Александра Моисеевича просто не могло быть врагов - но они были, и ещё какие! Это их стараниями Александр Моисеевич Вейн - крупнейший невролог, основатель и лидер отечественной "медицины сна", под руководством которого на протяжении 40 лет развивалась советская, а потом российская физиология сна человека, лишь на склоне лет был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, и лишь за полтора года до кончины - её действительным членом. В выдвижении кандидатуры Александра Моисеевича на избрание в академики РАМН ключевую роль сыграл ректор ММА, академик М.А.Пальцев.

Когда я позвонил Александру Моисеевичу, чтобы поздравить с этим избранием, он грустно ответил мне: "Мне уже всё равно... Мне это уже не нужно." - "Но это нужно нам всем, нашей сомнологии!" - пытался я подбодрить его. - "Ну, разве что так..." - меланхолически ответил Александр Моисеевич, как будто что-то предчувствуя... Вскоре он узнал, что дни его сочтены, и принял последний удар судьбы с исключительным мужеством.

В феврале 2003 года Александр Моисеевич отмечал свой 75-летний юбилей и опасался, что громадный 600-местный зал Дома учёных окажется слишком велик для такого камерного события... Оказалось, что зал этот едва смог вместить всех желающих выразить свою любовь и восхищение этим замечательным человеком - врачом, учёным, педагогом, популяризатором медицины! Александр Моисеевич, сильно исхудавший и осунувшийся после тяжёлой операции, был по прежнему бодр. Нам всем казалось, что он идёт на поправку; хотелось верить, что усилия современной медицины продлят его жизнь хотя бы на несколько лет... Увы! Мы все жестоко ошибались. Мучительная смерть уже поджидала его: он скончался 17 июня 2003 г. Какая невосполнимая потеря! Какая чудовищная несправедливость судьбы! Никто и ничто не сможет заменить этого уникального человека. Его светлый облик будет вечно жить в нашей памяти...

А.М.Вейн был руководителем проектов РФФИ, №№ 93-04-06702-а ("Медицина сна: особенности организации дыхательной и кардиоваскулярной системы у больных с пароксизмальными состояниями, возникающими в период сна", 1993-1995), 98-04-48900-а ("Роль мелатонина эпифиза в регуляции цикла сон-бодрствование", 1998-2000), 01-04-49496-а ("Церебральные механизмы поддержания цикла бодрствование-сон у человека: причины нарушений и методы их коррекции", 2001-2003). Последний проект мы завершали уже без него...

На снимке: А.М.Вейн (справа) и В.М.Ковальзон на Всемирном конгрессе по изучению сна в Дрездене, Германия. 1999 год (фото автора).



 
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100