Мишель Жуве (1925-2017)
2 октября 2017 года, не дожив полутора месяцев до своего 92-летия, скончался Мишель Жуве. Профессор Мишель Жуве - крупнейший сомнолог 2-й половины ХХ века, которому современная наука о сне ("сомнология", "гипнология", или "онейрология") обязана большей частью своих поразительных открытий. Профессор Жуве - гордость Франции, один из крупнейших ее ученых, член Национальной академии наук, лауреат многих национальных и международных научных премий, неоднократно выдвигался и на Нобелевскую премию, которую он так и не получил. Впрочем, стоит напомнить, что такие величайшие ученые XX века в области физиологии и медицины, как Зигмунд Фрейд ("комплексы"), Уолтер Кеннон ("гомеостаз"), Ганс Селье ("стресс"), также не стали лауреатами Нобелевской премии...
Жуве родился в 1925 году в Юрском департаменте недалеко от Лиона. Его отец был врачом, но интеллект и уровень знаний этого человека намного превышал "среднемедицинский". Вся семья была на редкость талантлива; так, старший брат Жуве был в свое время самым блестящим из молодых физиков-теоретиков во Франции...
Во время оккупации юный Мишель ушел в маки, партизанил в горах Юрского массива. Как он пишет в мемуарах, воевать приходилось в основном с власовцами, брошенными под командованием офицеров СС на подавление лионского движения Сопротивления. "Они были чрезвычайно жестокими и убили тысячи гражданских лиц и многих моих друзей-партизан" - вспоминает Жуве. Из контекста не ясно, кто именно проявлял "чрезвычайную жестокость" - сами власовцы, командовавшие ими офицеры СС или и те, и другие. Интересно, однако, сопоставить эти факты с недавними попытками "реабилитации" власовцев, с утверждениями, что они, якобы, воевали не за Гитлера, а "против сталинского режима"…
После освобождения Юрского региона в августе 1944 года Жуве поступил добровольцем в альпийские стрелки, патрулировал на лыжах границу с Италией во время небывало холодной зимы 1944-1945 годов. В январе 1945 года его бригада была срочно переброшена на Рейн для защиты Страсбурга от наступающих немецких танков. Там он получил осколочное ранение в область спины, страдания от которого только нарастали с годами, отравляя его существование.… После капитуляции Германии сержант Жуве служил пару месяцев при штабе французских оккупационных войск в Вене, причем в течение недели был прикомандирован к Главному штабу маршала Конева…
Демобилизовавшись в октябре 1945, Жуве поступил в Медицинский институт в Лионе (под давлением отца, так как вовсе не интересовался ни медициной, ни биологией, а хотел стать путешественником - мореплавателем или ученым-этнографом), который закончил в 1951 г. и поступил в ординатуру по нейрохирургии.
В то время, пишет Жуве, о работе мозга было известно не больше, чем, если бы "голова была набита ватой". Крупнейшим достижением считалась теория Павлова, согласно которой коре приписывалась главенствующая роль во всем - от обучения до сна, возникающего под влиянием "внутреннего торможения". В 1951 году Жуве был свидетелем посещения Лионских университетов двумя крупнейшими павловцами - мрачного, увешанного орденами К.М.Быкова и веселого, улыбающегося Э.А.Асратяна. Однако, прочитав статью Мэгуна и Моруцци, Жуве понял, что открытая ими ретикулярная формация может контролировать многие функции, выступая в качестве "конкурента" коре больших полушарий. Продолжая учиться в ординатуре, он стал все больше и больше увлекаться нейрофизиологией и ставить опыты на кошках. Как ветерану войны, ему удалось получить стипендию Фулбрайта и грант французского правительства на поездку в Калифорнию, США, в лабораторию Гораса Мэгуна. В течение года (1954-1955) он проходил стажировку в этой лаборатории и, как пишеp>т Жуве, это был один из самых счастливых и плодотворных годов в его жизни.
По возвращении в Лион Жуве завершил обучение в ординатуре по двум специальностям - нейрохирургии и неврологии, а в 1962 году, раздобыв немного денег на исследования, организовал небольшую нейрофизиологическую лабораторию.
В 1959 г. М.Жуве с двумя своими сотрудниками опубликовал небольшую статью на французском языке, в которой описал на кошках мышечную атонию, сопровождающую периоды сна с уплощенной ЭЭГ и быстрыми движениями глаз. Таким образом, был выявлен последний из трех параметров, необходимых для разделения бодрствования и различных фаз и стадий сна, которые и сейчас являются обязательными при регистрации сна (полисомнографии): электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электроокулограма (ЭОГ) и электромиограма (ЭМГ). Жуве был не самым первым, хотя и одним из первых, кто в конце пятидесятых годов ХХ века наблюдал и регистрировал электрофизиологические проявления быстрого (парадоксального, ромбэнцефалического, РЕМ) сна у кошки. Однако именно он по-настоящему понял, какое открытие было сделано, и создал новую парадигму (как говорят философы). Согласно Жуве, парадоксальный сон (этот термин также принадлежит ему) - не классический сон и не бодрствование, а особое, третье состояние организма, характеризующееся парадоксальным сочетанием активности мозга и расслабления мышц, как бы "активное бодрствование, направленное внутрь" [Завалко, Ковальзон, 2014].
В 1960-е годы Жуве внес громадный, неоценимый вклад в физиологию сна. Он превратил свою лабораторию и кафедру экспериментальной медицины (которую вскоре возглавил) Университета Лион-1 им. Клода Бернара в самый крупный в Европе и один из крупнейших в мире институтов по экспериментальному и клиническому изучению сна. Им и его коллегами была изучена и досконально описана вся феноменология сна, его анатомическая основа, нейрофизиологические, биохимические, онто- и филогенетические аспекты и прочее. Нашим ученым Мишель Жуве известен главным образом как автор методики "стресса по Жуве" (как назвал ее известный патофизиолог, проф. Ф.З.Меерсон), в ходе которой подопытное животное (мышь, крысу или кошку) помещают на небольшой островок, окруженный водой. Во время быстрого сна происходит полное мышечное расслабление, и животное сваливается в воду. Пребывание на островке в течение нескольких суток вызывает почти полное подавление быстрого сна, а также значительное снижение медленного сна и сильный стресс у животного [Ковальзон, 1999].
В числе экспериментальных открытий Жуве были и совершенно фантастические, достойные Гуго Ласэва, - например, кошка, демонстрирующая свои сновидения (см.: [Моррисон, 1983]. Гуго Ласэв - придуманный М.Жуве гениальный французский ученый XVIII века, медик по образованию, философ и натуралист, испытывавший особый интерес к загадке сна и сновидений [Ковальзон, 2000]. Анализируя полторы тысячи своих снов, которые он записывал тотчас после пробуждения на протяжении шести лет, Ласэв обнаружил, что определенные картины и сюжеты время от времени повторяются, подчиняясь строгой математической закономерности. Располагая лишь примитивными механическими и оптическими приборами своего времени, он сделал открытия, которые составляют гордость нейрофизиологии второй половины XX века. Он догадался о существовании в головном мозге центра сна, о наличии в организме особых веществ, регулирующих сон, сформулировал гипотезу о функции сновидений и т.д. Неутомимый путешественник, Ласэв бесследно исчез в одной из экспедиций Лаперуза к далеким островам Рюкю в западной части Тихого океана. К счастью, спустя двести лет дневники Ласэва якобы были случайно обнаружены в сундуке, купленном на распродаже антикварных изделий, и легли в основу романа М.Жуве "Замок снов", опубликованного и в России [Жуве, 2006].
Второй роман Жуве - "Похититель снов" [Жуве, 2008] - вышел в Париже в конце 2004 года, в том же издательстве "Одиль Жакоб", где ранее были опубликованы его роман "Замок снов" и сборник научных эссе "Сон и сновидение". "Похититель снов" написан в жанре детектива, действие которого происходит в наши дни, но фабула лихо закручена на том же сюжете - проблеме сна и сновидений, которой были посвящены предыдущие книги автора. Герой романа - сам Жуве, инвалид войны, получивший тяжелое ранение в боях с гитлеровцами, приезжает лечиться на грязевой курорт в Северной Италии, где попадает в круговорот захватывающих событий, становясь жертвой собственных открытий… Процесс "деперсонализации" героя книги описан автором с необычайным мастерством [Ротенберг, 2011]. Сам автор в беседах и письмах к переводчикам неоднократно предупреждал, чтобы читатель не расценивал все, что говорит герой книги, как отход от естественнонаучной позиции самого автора. "Да, герой этой книги - я сам, но "я" - находящийся в состоянии измененного сознания", - подчеркивает Жуве.
Мишель Жуве - личность почти легендарная, его собственная жизнь также была весьма интересна и насыщена событиями, о чем он рассказал в книге своих воспоминаний "О науке и о сновидениях - мемуары онейролога" [Jouvet, 2013]. Последняя книга Жуве - нейрофилософское эссе "Cон, сознание и бодрствование" [Jouvet, 2016].
В целом, несмотря на огромный вклад Жуве, его коллег и других сомнологов второй половины ХХ века в расшифровку механизмов быстрого сна и, соответственно, сновидений, вопросы "зачем?", "для чего?" и поныне остаются без ответа. Этот ответ, несомненно, рано или поздно будет дан нейрофизиологами и сомнологами ХХI века. Что лежит в основе мировоззрения Жуве - это вера в безграничную мощь познающего разума, способного, в конечном счете, познать и самоё себя...
Литература:
- Жуве М. Замок снов (перевод с франц. В.М.Ковальзона). Фрязино: "Век 2", 2006. 320 с. (серия: "Наука для всех").
- Жуве М. Похититель снов (пер. с франц. В.М.Ковальзона и В.В.Незговоровой). М.: "Время", 2008. 180 с. (серия "Самое время!").
- Завалко И.М., Ковальзон В.М. Как возникла наука о сне // Природа. 2014. №3. С. 53-60.
- Ковальзон В.М. Необычайные приключения в мире сна и сновидений // Природа. 2000. №1. С.12-20.
- Ковальзон В.М. Стресс, сон и нейропептиды // Природа. 1999. №5. С. 63-70.
- Моррисон Э.Р. Окно в спящий мозг // В мире науки. 1983. №6. С.62-71.
- Ротенберг В.С. О Мишеле Жуве и его романе "Похититель снов" // Природа. 2011. №4. С.89-91.
- Jouvet M. De la science et les reves. Memoires d'un onirologue. Paris: Odile Jacob, 2013. 320 pp.
- Jouvet M. Le sommeil, la conscience et l'eveil. Paris: Odile Jacob, 2016. 224 pp.
Наверх | Sleep.Ru : Оборудование | Конференции | Библиотека | Ссылки |
© 2001 Sleep.Ru |