Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу

Памяти Димы Харакоза


Минувший, 2012 год, был трагическим для нашей сомнологии: в расцвете сил от нас ушли два талантливых коллеги. В начале года - Яша Левин, в конце - Дима Харакоз. Дима увлекся сомнологией в ходе разработки своей фазово-переходной восстановительной концепции, согласно которой в медленном сне происходит восстановление работоспособности молекулярного механизма экзоцитоза в быстрых синапсах. Эта концепция является теоретическим основанием регуляторной роли температурных изменений в головном мозге во время сна. Так Дима принял эстафету, которую я нес с конца 60-ых годов прошлого века (ЖВНД, 1969, т.19. №3). В последний период своей жизни, героически преодолевая слабость и муки, он сумел завершить рукопись статьи "Температура мозга и сон" (ЖВНД, 2013, т.63. №1). Эта блестящая обзорно-теоретическая работа явилась его научным завещанием. Таким образом, подобно легендарному марафонцу Фидипидесу, он погиб, но добежал до финиша! Его эстафета будет подхвачена новыми поколениями исследователей в вечной погоне человечества за Истиной…

Мы все знали и любили Диму, он был бессменным участником всех наших конференций и симпозиумов… Прощай, друг, ты оставил память о себе и в науке, и в наших сердцах!

Мы публикуем на нашем сайте (с небольшими сокращениями) заметку учителя Димы, известного биохимика, биофизика и историка науки, профессора Симона Эльевича Шноля и иллюстрированный очерк самого Димы о своей семье.

В.М.Ковальзон,
Председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН



ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ХАРАКОЗ

(1949 – 2012)

 

Когда покидают Землю близкие люди, остающиеся посылают им вслед прощальные слова. И, кажется нам – эти слова слышат ушедшие. Мы вместе вспоминаем прошедшие годы. Дима Харакоз – выпускник кафедры биофизики биологического факультета МГУ. После разгрома советской биологии в 1948 году факультет переживал трудные времена. Была запрещена генетика. Представления о роли биологических мембран объявлялись противоречащими словам Энгельса: «Жизнь – форма существования белковых тел…»… Эволюционную теорию заменял «советский творческий дарвинизм» – творение Лысенко, Презента и Дворянкина.

Физиология была под гнетом догматически понимаемого «Павловского учения». Относительно свободными оставались «натуралистические» специальности ботанического и зоологического направлений и биохимия. Создание на факультете Борисом Николаевичем Тарусовым в 1954 году кафедры биофизики было началом возрождения факультета. Эта кафедра, сколько удавалось, восстанавливала традиции отечественной науки «довоенных» времен. Соответственно названию в учебный план были включены более капитальные курсы физики и математики.

К 1967 году, когда Д. Харакоз стал студентом, идеологический пресс заметно ослаб, и Дима смог получить хорошее образование. После 1948 г. для отвлечения студентов от политических настроений на факультете особо поощрялась художественная самодеятельность. В результате, в самом деле, возникли замечательные «агитбригады», талантливые поэты и музыканты. Это стало «вторым слоем» (а иногда и первым…) факультетской жизни. Дима был одарен музыкальными способностями, играл на скрипке и гитаре и хорошо пел, и скоро стал заметным участником самодеятельности.

На 5 лет позже биофака (в 1959 году) своя кафедра биофизики возникла и на физическом факультете под руководством Льва Александровича Блюменфельда. Студенты и преподаватели двух кафедр дружески общались, и Д. Харакоз стал «своим» и на физфаке.

Эти две кафедры, естественно, были тесно связаны с Глебом Михайловичем Франком – организатором и директором Пущинского центра биологических исследований АН СССР.

Первыми лабораториями на Пущинской земле стали лаборатория биофизики нервной клетки, организованная Б.Н. Вепринцевым – сотрудником кафедры биофизики биофака, и лаборатория физической биохимии, организованная С.Э. Шнолем – доцентом кафедры биофизики физического факультета МГУ.

Д.П. Харакоз в 1972 году застал нашу лабораторию в очень хорошей форме и вполне наслаждался интеллектуальной атмосферой. Дима включился в исследования акустических свойств растворов белков и аминокислот – крайне плодотворного и оригинального по методическому уровню научного направления биофизики. В этом направлении он сделал две своих диссертации – кандидатскую и докторскую. В 2005 году Д.П. Харакоз возглавил нашу лабораторию.

Свои музыкальные таланты Д.П. быстро обнаружил в активной деятельности в Доме ученых и в лаборатории, где гитара бывала у него вблизи от экспериментальной установки. У него был большой репертуар. Многие помнят его дуэты с Сергеем Никитиным (С. Никитин – аспирант нашей лаборатории, также выполнил диссертацию по исследованию акустических свойств растворов).

В последующие годы Д.П. Харакоз все более возвращался к физиологическим проблемам биофизики. Сказывалось обучение на биофаке. Такой проблемой – физической основой распространения нервного импульса – является роль фазовых переходов в этом процессе. Он создал стройную концепцию, соединяющую изменения концентрации катионов (преимущественно кальция) и фазовых переходов в мембранах в синаптическом контакте. В соответствии с этой концепцией он развернул исследования не только нервных процессов, но жизни тканевых культур (вместе с Б.К. Гаврилюком) от температуры и концентрации различных веществ. Эта же концепция – основа его исканий в направлении природы (и роли) сна (сон - как процесс очищения мембран нервных клеток от примесей, влияющих на зоны фазовых переходов в мембранах синапсов).

На этом пути его и настигла неожиданная для всех нас смерть…

Я пишу все это и, как сказано в начале, чувствую все время реакцию Димы. Он не во всем (как всегда) со мной согласен. Он темпераментно спорит о деталях и добродушно соглашается в общих оценках.

40 лет вместе…

Он был моим наследником…

С.Э. Шноль

 

Важнейшие работы Д.П.Харакоза

  1. Kharakoz D.P. Single-frequency ultrasonic measurement of kinetic constants and volume and compressibility effects of the proton-transfer reaction in aqueous solutions. J. Acoust. Soc. Am., 91, 287–289 (1992).
  2. Kharakoz D.P., Colotto A., Lohner C., Laggner P. Fluid-gel interphase line tension and density fluctuations in dipalmitoyl phosphatidylcholine bilayers. An ultrasonic study. J. Phys. Chem., 97, 9844–9851 (1993).
  3. Харакоз Д.П. Исследование состояния и фазовых переходов белковых молекул и липидных мембран по измерениям объёма и сжимаемости растворов. Автореферат диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук. Пущино. 1995. 38 С.
  4. 6. Kharakoz D.P., Shlyapnikova E.A. Thermodynamics and kinetics of the early steps of solid-state nucleation in the fluid lipid bilayer. J. Phys. Chem. B, 104 (44), 10368–10378 (2000).
  5. Харакоз Д.П. О возможной физиологической роли перехода «жидкое-твердое» в биологических мембранах. Успехи биологической химии, 41, 333–364 (2001).
  6. Kharakoz D.P. Phase-transition-driven synaptic exocytosis: A hypothesis and its physiological and evolutionary implications. Biosci. Rep., 21 (6), 801–830 (2001).
  7. Kharakoz D.P., Panchelyuga M.S., Tiktopulo E.I., Shlyapnikova E.A. Critical temperatures and a critical chain length in saturated diacylphosphatidylcholines: Calorimetric, ultrasonic and Monte Carlo simulation study of chain melting/ordering in aqueous lipid dispersions. Chem. Phys. Lipids, 150 (2), 217–228 (2007)
  8. Kharakoz D.P. Puzzles of cell and animal physiology in view of the chainordering transition in lipid membrane. (In: Phase-transitions in Cell Biology. (G.H. Pollack and W.C. Chin, eds.); Springer, 73–93, (2008).
  9. Харакоз Д.П., Сизоненко Т.О., Галимова М.Х. Кинетическая решеточная модель фазового перехода между твердым и жидким состояниями липидной мембраны: калибровка и физиологические следствия модели. Биофизика. 2011. 56(5):813–820.
  10.  Харакоз Д.П. Температура мозга и сон. Журнал высшей нервной деятельности, 2013, том 63, № 1, с. 113–124.



 
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100