Sleep.Ru - На главную страницу
    Оборудование  |   Конференции  |   Библиотека  |   Ссылки
 

Виктор Вольфович Аршавский

Мемуары и мемуаристы (вместо предисловия)

Что нужно мемуаристу? Цепкая память, наблюдательность… ну, и чтобы было о чем порассказать! Всем этим в избытке обладал Виталий Вульфович Аршавский, которого все почему-то называли Витей. Надо сказать, что ученые делятся на две категории: одни смолоду как сядут на своего конька, так и скачут всю жизнь, а другие всё время меняют лошадок. И хотя первые могут и подальше ускакать (я не себя имею в виду), зато у вторых скачка куда как интересней! Вот таким и был наш друг Витя. Чем он только ни занимался! Где он только ни работал! В каких местах нашей бескрайней Родины он только ни побывал! С кем он только ни встречался! На страницах его воспоминаний - сотни имен, от скромных лаборанток - до знаменитых академиков, от самодеятельных поэтов - до Давида Самойлова, от мелких чиновников - до Светланы Аллилуевой… Талантливый физиолог, эрудированный интеллигент и при этом - общительный, компанейский, остроумный человек! Он легко сходился с людьми, и казалось, что его все любили…

Я прочёл его воспоминания десять лет назад, хотел задать какие-то вопросы, но "завертелся", забыл. Сейчас перечитывал этот файл, исправляя в PDF-редакторе бесчисленные орфографические, синтаксические и стилистические опечатки (особенно раздражала туча хаотически разбросанных ненужных запятых), вопросы опять всплыли, а задать их уже некому… Так, деление народов на "лево-" и "правополушарные" не казалось мне убедительным тогда, не кажется и сейчас. Конечно, современная наука доказала, что не только все люди разные, но и (в отличие от того, что думали ортодоксальные марксисты) все народы тоже разные. Но этот сложнейший вопрос, конечно, не решается только с помощью портативного электроэнцефалографа и набора примитивных тестов…

А рассказ автора о событиях в Латвии в начале 1990-х годов кажется еще более актуальным, чем 10 лет назад. Читая его записи, убеждаешься еще раз, что не бывает "прогрессивного", "просвещенного", "умеренного" национализма. Национализм - это абсолютное зло, в какой бы "овечьей шкуре" он ни являлся, и заигрывать с ним нельзя ни в коем случае!

В конце своих воспоминаний мемуарист приводит чудный очерк о поездке в Израиль в 1994 году. Там есть фрагмент, где он описывает, как, стоя у Стены Плача, возносит хвалу грозному Яхве… Не думаю, что бывший член КПСС был столь уж религиозен! Скорее, это глубоко прочувствованная благодарность судьбе за счастливо прожитую долгую жизнь…

Прощай, друг и коллега! Мы будем помнить тебя…

В.М. Ковальзон


БЫЛИ А, ВОЗМОЖНО, И НЕБЫЛИ или "Выбранные места из …"
(Калейдоскоп воспоминаний из моей жизни)

Примечания к книге (В.М. Ковальзон)

С. 76. Мне удалось, хоть и не без труда, раздобыть эти "анти-анохинские" материалы, которые столько десятилетий скрывали от научной общественности, и отсканировать их (Информационные материалы Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова. Л., 1985. Вып. 3(5). С. 6-29). Могу выслать файл по запросу специалиста, интересующегося историей советской физиологии kovalzon@sevin.ru.

С. 116. Что-то наш Витя тут напутал! Анти-алкогольная кампания началась через пару лет после этого, уже при Горбачеве. А в 1983 году проблем с выпивкой еще не было. Были проблемы с закуской…

С. 161. Такого института нет. В.В. Аршавский защищался в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР, созданного Л.А. Орбели в Ленинграде в 1956 году.