Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
2-я Российская школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH



МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ СЕДАЦИЯ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОН: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

Зайцев А.Ю., Светлов В.А., Левин Я.М., Полуэктов М.Г., Олейников В.В., Козлов С. П.
Отдел анестезиологии РНЦХ РАМН и
кафедра нервных болезней с курсом сомнологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова
E-mail: rabotaz@freemail.ru

MEDICAMENTOUS SEDATION AND NATURAL DREAM: SIMILARITY AND DISTINCTIONS

Zaycev A.J., Svetlov V.A., Levin J.M., Poluektov M.G., Olejnikov V.V., Kozlov S. P.
I.M.Sechenov Moscow Medical Academy

Введение. Отсутствие адекватных (физиологических) подходов к определению уровня сознания затрудняет ее оценку в условиях анестезии и седации. Традиционно для этих целей используют различные виды анализа ЭЭГ. Показатели различных стадий депрессии сознания были выбраны эмпирически и в оторванности от нейрофизиологических процессов, ответственных за изменение сознания. Этим объясняется отсутствие до настоящего времени достоверных критериев интраоперационной оценки сознания. Возможно, ключом к решению данной проблемы могло бы стать сравнение уровней медикаментозной депрессии сознания с фазами физиологического сна.

Методы исследования. На первом этапе исследования для выявления возможных корреляций между картиной нативной ЭЭГ (полисомнография) и частотой правого края (SEF 90%) физиологического сна были обследованы 10 здоровых добровольцев. На втором этапе изучали клинико-физиологические параллели между интраоперационной динамикой депрессии сознания и изменениями SEF 90% у 45 пациентов. Оперативные вмешательства проводили в условиях регионарной анестезии с седацией тиопенталом натрия (Т) - 1-я группа (n=20), мидазоламом (М) - 2-я группа (n=10), пропофолом (П) - 3-я группа (n=15). Степень угнетения сознания (СтУС) оценивали по модифицированной шкале, c учетом рекомендаций А.Н. Федина и Cook & Palma.

Результаты и обсуждение. Обнаружена обратная корреляционная зависимость (r= -0,75; p<0,05), построенная на сравнительной оценке между показателем SEF 90% и стадиями N-REM фазы сна. В фазе медленного сна (ФМС) наблюдается постепенная депрессия краевой частоты, связанная со сменой ритмов бодрствования на и ритм (p<0,05 между стадиями сна). Показатели SEF 90% в фазе быстрого сна (ФБС) достоверно отличались как от ЭЭГ картины бодрствования, так и от 4 стадии ФМС. В то же время показатели SEF 90% в ФБС не имели отличий в электрической активности головного мозга по сравнению с исходом и другими стадиями ФМС. Именно эти данные, с одной стороны, могут указывать на повышенную метаболическую активность ЦНС в ФБС, с другой, искажают последовательность изменений SEF 90% во время исследования. Таким образом, полученные данные обнаруживают четкие электрофизиологические параллели между изменениями SEF 90% и стадиями ФМС, что позволяет экстраполировать их на изменения, наблюдаемые при седации.

С этих позиций, динамика интраоперационного состояния сознания была проанализирована в 3 группах седатированных пациентов. Так же как и в ФМС, имело место угнетение SEF 90% по мере нарастания депрессии ЦНС при медикаментозном угнетении сознания. Однако ЭЭГ картина этих состояний несколько различна в связи с первичной активацией -ритма под воздействием как гипнотиков (Т, П), так и М. Поэтому сравнение изменений показателя SEF 90% ФМС и медикаментозного угнетения сознания проводили в относительных величинах (в %% от исходных значений). Анализ полученных данных показал, что только медикаментозная седация мидазоламом повторяла стадийность электроэнцефалографической картины в ФМС. С другой стороны, имелись отличия существенные от естественного сна: при пробуждении седатированных пациентов сохранялась большая глубина депрессии SEF 90%, что возможно связано с остаточным действием препаратов на структуры ЦНС. При седации гипнотиками показатели SEF 90% не отличались при более поверхностных уровнях ФМС (оглушение и поверхностный сон), тогда как существенные различия были обнаружены при ? - волновом сне (глубокая седация и анестезия). Причина этого до конца не ясна.

Выводы:

1. SEF 90% может быть эффективно использован для обнаружения стадий ФМС.

2. Сравнительный анализ клинико-электрофизиологической картины при физиологическом и медикаментозном сне обнаруживает сходство динамики изменения сознания в ФМС.

3. Наиболее физиологично повторяют структуру естественного сна препараты бензодиазепинового ряда, что в свою очередь может служить критерием безопасности проведения анестезии. Применение препаратов гипнотического действия так же повторяют структуру ФМС на более поверхностных уровнях депрессии сознания.

 


 
2-я Российская школа-конференция по сну :    Тезисы | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100