Sleep.Ru - На главную страницу
3-я Международная школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 
>> оглавление тезисов    ENGLISH

МЕЖСИСТЕМНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА КОШКИ ПРИ УГАШЕНИИ ОРИЕНТИРОВОЧНОГО РЕФЛЕКСА, ДРЕМОТЕ И УГЛУБЛЕНИИ СНА

Вербицкий Е.В., Шульга Е.Л., Тумасова Н.К., Сысоева Ю.Ю., Кривохлябов И.П.

НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана Ростовского государственного университета,

Ростов-на-Дону, Россия

 

Реорганизация межцентральных взаимодействий при переходе от бодрствования к дремоте и при углублении сна носит системный характер у млекопитающих и отражает циркадианные проявления средовой адаптации всех теплокровных животных. Начальным звеном адаптации являются ориентировочные реакции на изменения условий внешней среды, в реализации которых существенную роль играют взаимодействия различных функциональных систем головного мозга. В соответствии с этим оценивались латентные периоды вызванных потенциалов и их приращений в нескольких областях коры больших полушарий по мере угашения ориентировочного рефлекса на разномодальные стимулы.

У 6-ти кошек посредством вживленных электродов, реги­стри­ровалась эпидурально ЭкоГ в зрительной, теменной, самосенсорной областях коры. Отводились, также, ЭМГ шейных мышц и ЭОГ. Электрофиологические показатели и данные видеонаблюдения за животными во время пребывания их в экспериментальной камере регистрировались синхронно посредством компьютерного полисомнографа SAGURA-2000 (фирма «MKE Medizintechnik GmbH», Германия). Световые и звуковые раздражители подавались сериями, в которых стимулы следовали с частотой 1 в с.

Показано, что пространственное распределение абсолютных величин латентных периодов вызванных потенциалов на световое раздражение определяется приростом латенции ответа в соматосенсорной области и частично в теменной, по сравнению со зрительной областью. Причем для состояния спокойного бодрствования на первых стадиях угашения ориентировочного рефлекса характер распределения латенций зрительных ВП по исследуемым областям и их средние значения не изменяется и составляет: 8,3 мсек в зрительной, 10,1 мсек в теменной и 15,8 мсек в соматосенсорной  областях коры. На заключительной стадии угашения рефлекса, когда наблюдается успокоение в поведении животного, отсутствие реагирования на раздражители, переход к к дремоте, регистрируются повышения средних величин латентных периодов вызванных ответов во всех областях коры на 6 - 9 мсек по сравнению с состоянием спокойного бодрствования.

Равномерное увеличение латентных периодов вызванных ответов в исследуемых областях коры, а также отсутствие изменения прироста латентных периодов в соматосенсорной зоне коры позволяет полагать, что в начальной стадии перехода от бодрствования ко сну не происходит существенного изменения суммарного времени распространения возбуждения, инициированного разномодальными стимулами. Вместе  с тем, увеличение прироста зрительных ответов, равномерное  во всех зонах коры, свидетельствует о снижении уровня возбудимости. То есть характер взаимодействия зрительной и сомато­сенсорной областей при развитии дремоте в отличие от бодрствования изменяется с сохранением соотношений относительных скоростей распространения возбуждения между ними.

 При переходе от не глубоких к глубоким стадиям медленноволновой фазы сна наблюдается резкое увеличение латентных потенциалов и нарушаются соотношения приращений латентностей ответов, свойственных для бодрствования и дремоты. Все это происходит при нарастании синхронизации ЭКоГ и отражает реорганизацию межсистемных взаимодействий головного мозга на корковом и на подкорковых уровнях. Такая межсистемная реорганизация лежит в основе нарушения распространения возбуждения, что способствует функциональному разобщению областей коры больших полушарий во время сна. По-видимому, особенности выраженности этих процессов и обуславливает нейрофизиологическую природу различий адаптационных возможностей организмов высокой и низкой тревожности.