Sleep.Ru - На главную страницу
3-я Международная школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 
>> оглавление тезисов    ENGLISH

ПОЛИСОМНОГРАФИЯ И ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ДЫХАНИЯ ВО СНЕ

Д.В. Помухин 1, Е.В. Вербицкий 2, Ю.Ю. Сысоева 2

1НУЗ Дорожная клиническая больница СКЖД на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД», 2НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана Ростовского государственного университета, Ростов-на-Дону

 

Несмотря на значительные достижения современной сомнологии в изучении расстройств дыхания во сне (Вейн, Елигулашвили, Полуэктов, 2002), диагностика и лечение такого опасного недуга как храп и синдром апноэ во сне (СОАС) не включены в программу обязательного медицинского страхования большинства регионов России, хотя социальные потери несоизмеримо выше затрат на лечение этой патологии. СОАС является фактором риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца и ишемии миокарда, внезапной смерти во сне, хронических обструктивных заболеваний лёгких, инсультов и гормональных нарушений - импотенции и ожирения (Вейн и др., 1992; Левин, 2003, 2005).

Проводились полисомнографические обследования 32 пациентов в возрасте 27 – 62 лет, страдающих ронхопатией. Полисомнография проводилась с использованием компьютерных сомнографов SAGURA-2000 и LEONARDO (производства фирмы «MKE Medizintechnik GmbH», Германия) посредством синхронной регистрации ряда электрофизиологических показателей (ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, ЭКГ, ЭПГ, SaO2 и др.), а также путем видеомониторинга. По данным обследований проводилась дифференциальная диагностика нарушений дыхания во сне и определялась тактика их лечения.

Показано, что у 79% пациентов были выявлены нарушения дыхания по типу обструктивного апноэ/гипопноэ разной степени тяжести. По данным полисомнографии наиболее часто регистрировались нарушения структуры ночного сна за счет дефицита глубоких стадий медленноволновой фазы, что изменяло соотношения стадий не глубокого и глубокого сна,  способствовало нарушениям цикличности сна и повышению его сегментирования. Десатурация артериальной крови в наиболее тяжелых случаях могла достигать 12-27%, а количество эпизодов апноэ/гипопноэ составляло до 400-590 за ночь. Компенсация гипоксемии происходила за счет возникновения тахикардии с повышением пульса и, видимо, вазоконстрикции церебральных сосудов, а декомпенсация способствовала развитию брадикардии, что снижало венозный отток и отражалось повышенным диастолическим давлением крови по утрам, появлением головных болей. В ряде случаев в ЭЭГ сна таких пациентов регистрировались пики и острые волны, схожие с теми, которые провоцируются депривацией ночного сна.

У 92% пациентов после проведения увулопалатопластики отмечено улучшение ночного сна за счет снижения проявлений обструкции. Нормализовалась структура сна за счет восстановления представленности глубоких стадий медленноволновой фазы сна. Снижалась частота и выраженность возникновения десатураций, уменьшалось сегментирование стадий сна, восстанавливалась правильная цикличность и повышалась эффективность ночного сна. Снижались проявления никтурии и энуреза во время сна, уменьшались утренние головные боли. Хирургическое лечение не проводилось в группе пациентов с тяжёлой соматической патологией и в связи с неоперабельностью зон обструкции (массивный язык в сочетании с малыми размерами зева, деформация челюсти и подъязычной кости и др.), которым проводилось консервативное лечение посредством СРАР-терапии. Как выяснилось, лечение нарушений дыхания во сне способствует снижению избыточной массы тела и повышению либидо большинства пациентов.

Таким образом, использование полисомнографии в диагностике синдрома апноэ во сне позволяет получить развернутую картину патологии, столь необходимую для выработки оптимальной стратегии ее лечения посредством применения поэтапной лазерной увулопалатопластики, лазерной эндоскопической хирургической коррекции внутриносовых, фарингеальных структур и (или) применением СРАР-терапии.