|
|
>> оглавление тезисов ENGLISH |
ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ
И ОШИБКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЗАСЫПАНИИ
Дорохов В.Б.
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Москва
e-mail: vbdorokhov@mail.ru
Известно, что причиной различных инцидентов на транспорте и производстве является задержка, а в некоторых случаях - отсутствие субъективного восприятия своего дремотного состояния человеком – оператором. Предполагают, что на психологическом уровне развитие дремоты – сопровождается возникновением измененных состояний сознания, при которых внимание переключается с внешней среды организма на внутренние информационные процессы, что субъективно воспринимается человеком, как «... погрузился в собственные мысли, задумался».
Наиболее известной нейробиологической моделью взаимоотношения психики и мозга в континууме сон-бодрствование является 3-х мерная модель (состояния мозга - психика), развиваемая А. Хобсоном (Hobson 2000). На основе современных нейрофизиологических данных в ней обосновывается существование трех форм сознания: 1) бодрствующее сознание, и сновидения в 2) медленноволновой и 3) парадоксальной стадиях сна. Исходя из этой модели, другие формы существования сознания являются переходными между этими тремя основными состояниями сознания. Изменения состояний структур мозга, определяющих оси координат в этой модели, определяют изменения психических функций мозга.
В настоящее время считается, что основными функциями сознания является 1)способность селективного выбора из окружающей среды значимых объектов, 2)пространственное и временное объединение различной информации от выбранных объектов в единый образ и 3) манипулирования этими образами в рабочей памяти более продолжительное время (механизм задержки), чем обычная длительность сенсорных процессов. Или в более краткой форме: селективное внимание производит отбор информации для ограниченного (в объеме) буфера рабочей памяти, с которым сознание способно манипулировать более длительное время, необходимое для принятия решения. Полагают, что у высших животных и человека, буфером рабочей памяти является префронтальная кора мозга, которая управляет механизмом селективного внимания и осуществляет выбор информации доступной сознанию. Если информация не представлена в буфере рабочей памяти, она недоступна сознанию и не может быть вербализована.
Развивая эти представления A. Dietrich (2003) выдвигает гипотезу, что возникновение различных измененных состояний сознания (ИСС) определяется общим механизмом - изменением функций префронтальной коры мозга при сниженном афферентном притоке от внешней среды. По его мнению, одной из естественных форм ИСС, сходной со сновидениями, но возникающей в бодрствующем состоянии, являются дневные грезы мечты, фантазии (daydreaming). «Дневные грезы» могут возникать при сниженном уровне бодрствования и для них характерно: отвлечение внимания от окружающего мира, погружение в собственные мысли, нарушение восприятие времени, в некоторых случаях - возникновение (с открытыми глазами) зрительных образов, сцен галлюцинаторного характера. Полагают (Singer, 1978), что «дневные грезы» являются естественным феноменом человеческой психики, который, с одной стороны вызван необходимостью переключения внимания на внутренние информационные процессы, связанные со стратегическим долговременными планированием поведения и т.д., а с другой стороны – возникновение этого состояния необходимо для отдыха и восстановления ограниченных ресурсов системы селективного внимания.
Мы предполагаем, что причиной нарушения деятельности при выполнении монотонной длительной деятельности, может быть развитие ИСС «дневных грез». Рассмотрим возможное участие механизма «дневных грез» в возникновении аварий на примере вождения автомобиля по знакомому маршруту. Автоматизированный характер вождения автомобиля позволяет водителю не использовать механизм селективного внимания для анализа знакомой дороги. По современным представлениям селективное направленное внимание есть серийный процесс и человек может контролировать два разных вида деятельности, только в случае если один из них автоматизирован. В ряде работ показано, что для осуществления автоматизированного моторного поведения достаточно базальных ганглиев (Mishkin et al., 1984). Таким образом, при выполнении автоматизированных задач, буфер рабочей памяти освобождается от анализа внешней среды, и селективное внимание переключается на анализ внутренней информации, извлекаемой из памяти и используемой для создания сценария дневных грез. Если в бодрствующем состоянии общий уровень активации мозга довольно высок, то совместное функционирование двух деятельностей может быть довольно длительным. Механизм ориентировочного рефлекса периодически возвращает внимание водителя к анализу событий реального мира. Однако при развитии дремоты механизм ориентировочного рефлекса затормаживается, и при возникновении опасной ситуации человек остается в измененном состоянии сознании, что приводит к возникновению аварий.
Вышеприведенный нейробиологический анализ возможных механизмов возникновения ИСС, вызывающих ошибки в профессиональной деятельности при засыпании, позволяет по иному подойти к интерпретации известных данных об изменениях ЭЭГ при переходе от бодрствования ко сну. По нашим и литературным данным известно, что момент возникновения ошибки в деятельности при засыпании, сопровождается торможением альфа - и появлением тета/дельта ритмов ЭЭГ. При спонтанном восстановлении деятельности и активации субъекта наблюдается обратный процесс – восстановление альфа–активности ЭЭГ и осознание ошибки. По мнению ряда авторов (Klimesch, 1999) генез альфа-ритма ЭЭГ определяется таламо-кортикальными нейронными сетями мозга и связан с взаимодействием субъекта с внешним миром. Генез тета-ритма - обусловливается лимбико -кортикальной системой мозга и более ориентирован на считывание и анализ информации извлекаемой из памяти.
Гипотеза: возникновение дремотного изменения состояния сознания, сопровождается реципрокным торможением таламо-кортикальной и активацией кортико-лимбической систем мозга (посредством которых селективное внимание определяет доступность разных источников информации к рабочей памяти), что вызывает ограничение доступа информации от окружающей среды организма и облегчение процессов извлечения и анализа информации из памяти, не связанной с актуальными событиями внешнего мира.
Работа выполнена при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (проект № 05-06-06280а) и ЗАО «Нейроком» www.neurocom.ru
ALTERED STATES OF CONSCIOUSNESS
AND PERFOMANCE ERROWS DURING FALLING ASLEEP
Dorokhov V.B
Institute of Higher Nervous Activity and Neurophysiology RAS, Moscow
e-mail: vbdorokhov@mail.ru
This research has been fulfilled with support of the Russian Humanitarian Foundation (grant # 05-06-06280а) &
J-S Co.“Neurocom” www.neurocom.ru