Sleep.Ru - На главную страницу
 

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2002, том 52, № 2, с. 271-272

 

 

1-ая Российская школа-конференция «Сон – окно в мир бодрствования» (Москва, 3-5 октября 2001 г., Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН)

 

Сомнология (наука о сне) - бурно развивающаяся область нейробиологии, имеющая исключительно важные теоретические и прикладные аспекты. С целью привлечения к этим проблемам интереса широкого круга исследователей, особенно молодых, была впервые организована и проведена конференция-школа по фундаментальным и прикладным проблемам сомнологии: "Сон - окно в мир бодрствования" на базе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД и НФ) РАН при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (грант № 01-04-58048). Функции председателя оргкомитета взял на себя сотрудник ИВНД и НФ, кандидат биологических наук В.Б.Дорохов, а со-председателя – сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктор биологических наук В.М.Ковальзон. Спонсорами конференции выступили: фирма «SAGURA Medizintechnik» (А.Сагура, Германия) - производитель сомнологического оборудования и программного обеспечения, научно-производственная фирма «АО НЕЙРОКОМ» (В.М.Шахнарович, Москва) - производитель оборудования для контроля уровня бодрствования, и ООО «УТРИШСКИЙ ДЕЛЬФИНАРИЙ» (Л.М.Мухаметов, Москва) - организация, занимающееся коммерческой и научно-просветительской деятельностью в области поведения морских млекопитающих.

Конференция открылась вступительным словом директора ИВНД и НФ, академика И.А.Шевелева. Первый день был посвящен проблемам психофизиологии сна. Вводный доклад «Психофизиология и нейрохимия сна в третьем тысячелетии» сделал В.М.Ковальзон. В сообщении Я.И.Левина с соавт. была представлена оригинальная голографическая модель циклической организации сна. Доклад В.Б.Дорохова был посвящен психофизиологическим механизмам нарушения деятельности при дремотных изменениях сознания. В сообщении Г.В.Коврова рассматривалась роль личностных факторов во влиянии эмоционального стресса на структуру сна здорового человека. Доклад Н.Н.Даниловой был посвящен динамике высокочастотного (гамма) ритма ЭЭГ в сенсорных и когнитивных процессах у здоровых испытуемых и лабораторных кроликов. В докладе К.Н.Стрыгина с соавт. рассматривались некоторые особенности межполушарной асимметрии ЭЭГ во II стадии медленного сна у здоровых испытуемых. Выступления В.М.Шахнаровича и С.В.Геруса с соавт. были посвящены проблемам адаптации к ночному труду на примере водителей локомотивов. В докладе Е.О.Калашниковой и В.А.Синкевича (С.-Петербург) были представлены данные по объёмно-акустическому воздействию – новому эффективному методу оптимизации функционального состояния человека в цикле бодрствование-сон. Л.И.Сумский представил анализ локализации эквивалентных дипольных источников сонных веретен у больных и здоровых испытуемых во II стадии сна. Доклады Е.А.Андреевой и А.А.Бурикова (Ростов-на-Дону), Г.Я.Трощенко, а также  Н.М.Дусь (Таганрог) были посвящены изучению сновидений.

Второй день конференции был посвящен регуляторным механизмам сна и бодрствования. Л.М.Мухаметов  представил уникальные данные, полученные  большой группой российских и американских исследователей, по взаимосвязи между открыванием/закрыванием глаз и чередующимся однополушарным медленным сном у дельфина белухи. Ю.Ф.Пастухов (С.-Петербург) в своем докладе рассмотрел проблему эволюционных взаимоотношений между терморегуляцией, сном и различными видами естественных гипометаболических состояний у млекопитающих и птиц. И.В.Екимова и Ю.Ф.Пастухов (С.-Петербург) посвятили своё выступление взаимосвязи между терморегуляцией и циклом сон-бодрствование у птиц (голубей); они представили оригинальные данные об участии рецепторов ГАМК-А среднего мозга в этих процессах. Ю.Е.Вагин рассказал о системном квантовании ЭЭГ во время сна у человека. Бурную дискуссию вызвал доклад И.Н.Пигарева «Роль состояния сна в управлении процессами висцеральной регуляции». А.Я.Каплан с российскими и немецкими соавторами представил данные о макроструктурной организации ритмических компонентов ЭЭГ  здоровых испытуемых во время ночного сна. Н.Н.Лебедева с соавт. обнаружили, что электромагнитные поля, создаваемые мобильным телефоном стандарта GSM, вызывают у здоровых испытуемых выраженные негативные изменения структуры сна, связанные в первую очередь с подавлением глубокого медленного и, возможно, также и парадоксального сна. К.Ю.Саркисова представила  данные о нарушениях сна у крыс с различным исходным типом поведения (активным, пассивным), вызываемых болевым стрессом, и о позитивном воздействии периферически введенного пептида – вещества П. Н.С.Косицын с соавт. посвятил свое выступление структурно-функциональным основам регуляции уровня бодрствования и условно-рефлекторного поведения. С.И.Посохов и Г.Н.Ковров рассказали о «константах сна» - стабильных количественных параметрах межстадийных переходов, одинаковых как у здоровых испытуемых, так и у больных «бессонницей». Т.Б.Швец и М.Р.Новикова представили данные о сдвигах редокс-потенциала в коре больших полушарий крыс, сопровождающих пробуждение из медленного сна.

Заключительный день конференции был посвящен медицине сна. Большой интерес вызвал доклад А.Ф.Изнака «Механизмы сна и психические расстройства». М.Г.Айрапетянц представил данные (полученные совместно с ныне покойной И.А.Коломейцевой) об особенностях нарушений сна при экспериментальном неврозе у крыс. Л.А.Жаворонкова и О.А.Максакова рассказали об ЭЭГ-характеристиках нарушений сна при тяжелой черепно-мозговой травме. Внимание аудитории привлек доклад Е.А.Корабельниковой и В.Л.Голубева, посвященный тому, как отражается неврологическая патология у детей и подростков на содержании их сновидений. Г.В.Ковров и С.И.Посохов представили данные по сравнительному анализу межстадийных переходов у больных инсомнией и здоровых испытуемых. Б.А.Тарасов и Я.И.Левин посвятили свой доклад взаимоотношениям эпилепсии и сна. М.Г.Полуэктов рассказал о наиболее частых нарушениях сна у детей в амбулаторной практике. М.Г.Полуэктов с соавт. представил данные о расстройствах дыхания во сне при мозговых инсультах. Д.Ю.Каллистов и А.И.Романов посвятили свой доклад нарушениям дыхания во время сна после острого нарушения мозгового кровообращения.

Отдельный симпозиум «Храп и синдром обструктивного апноэ сна», посвященный диагностике и лечению этого чрезвычайно опасного для жизни и здоровья заболевания, был организован в рамках школы-конференции кандидатом медицинских наук Р.В.Бузуновым, заведующим лабораторией сна клинического санатория «Барвиха» Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ. На симпозиуме были заслушаны доклады клиницистов В.А.Ерошиной, А.Л.Калинкина, С.Л.Бабак, А.С.Лопатина, А.В.Брусова и Р.В.Бузунова.

Ряд докладов был представлен на стендовых секциях в первый и второй день школы-конференции. Всего (в виде устных и стендовых докладов) было представлено около 80 сообщений. В фойе проходила выставка научной аппаратуры, применяемой при изучении сна и сновидений у человека и коррекции их нарушений.  В работе школы-конференции приняло участие более 150 человек, в том числе (благодаря гранту РФФИ) две группы молодых ученых - из С.-Петербурга и Ростова-на-Дону. Школа-конференция ясно показала, что, несмотря на чрезвычайные трудности, с которыми сталкивается сейчас фундаментальная наука в России, экспериментальная и клиническая сомнология продолжают существовать, развиваться и привлекать интерес молодежи. По мнению всех участников школы-конференции, она прошла весьма успешно и будет способствовать сохранению и дальнейшему развитию сомнологии в России.

 

В.М. Ковальзон, В.Б. Дорохов